谴责迫害曹顺利致死的紧急联署数千 胡佳吁完成遗愿及联合国默哀

2014-03-15
电邮
评论
Share
打印
曹顺利(资料图/维权网)
曹顺利(资料图/维权网)

北京维权人士曹顺利在京去世后,各界谴责中国政府迫害曹顺利致死的紧急联署人数已达数千。律师拟起诉事件连带责任人,胡佳呼吁外界为曹顺利完成“人权事业”的遗愿,同时希望联合国人权理事会为其默哀。

北京维权人士曹顺利2月19日在弥留之际被送到医院急救后情况并无改善,3月14号周五下午她在北京309医院不治过世。消息引发人们的关注,众人批评北京当局在关押曹顺利期间采取不人道措施对待,导致她离世。

律师拟提告连带责任单位

曹顺利在被关押的半年时间中,曾多次向代理律师王宇表示身体情况每况愈下,律师也多次向看守所方面提请保外就医,但均不被采纳。律师早前指出曹顺利的病情并不会夺走她的生命,因为看守所方面的冷血无情及不人道对待导致病情加重,严重出现多个器官衰竭的情况。

本台记者周六联系上王宇律师,她告诉记者目前因为被当局阻扰还是无法见到曹顺利的遗体,下一步她将联合家属就北京公安和第一看守所的行为采取法律行动。王宇律师周六告诉本台记者:家属现在也是要求要追究相关人员的责任,包括刑事、民事、行政的责任。其次(曹顺利)的死亡是相关人员渎职造成的,也必须要有赔偿。现在包括公安局和看守所以及检察院都是有责任的,还有单位和承办人都有责任。

王宇进一步表示将先保留曹顺利的遗体,进行尸检,相关鉴定将是起诉有关方面的证据。曹顺利的弟弟曹云利周六晚间告诉本台记者,目前家里的老人并不知道此事,其他兄弟姐妹情绪也十分低落,希望沉淀数日后再做打算:挺悲伤和愤怒的,怎么可以把人折磨成这样。(尸体)原来他们说放在太平间,后来说放满了。之后又说放到殡仪馆,弄了半天也没有办法处理,后来决定先放在医院。

曹顺利是北大法律系硕士,热衷于人权事业的她除了日常中为许多上京的访民提供法律帮助外,也曾于2012年一众访民及维权人士在外交部门外请愿,要求参与中国政府向联合国提交的人权报告的起草工作。而去年9月14日,曹顺利得到邀请前往日内瓦参加人权工作培训时遭到了边检的阻拦,随机被抓捕,罪名是“寻衅滋事罪”和“非法集会”。在被关押6个月后,她于上个月病危送往医院抢救。

谴责当局残忍联署人士数千  胡佳:帮助曹顺利完成遗愿

由北京维权人士王荔蕻、社会活动家胡佳、在美国的资深媒体人北风等人共同发起的联署,“谴责中国政府迫害曹顺利女士迫害致死的紧急联署”直到周六晚间签名的人数已经近两千人。国际特赦组织也在周五的声明中谴责北京当局手上沾满了鲜血,国际特赦中国事务研究员阿努•卡尔塔拉表示,当局的抓捕以及阻止她就医的行为都是非常野蛮的。

曾与曹顺利一起在外交部门外请愿,同时也是曹顺利的好友北京社会活动家胡佳周六告诉本台记者,将会完成曹顺利的遗愿,以告慰她的亡灵:曹顺利死去了,我们应该重返中共外交部的东门。气候来说北京还是适合户外行动的。我觉得我们确实应该要重返,这个是对曹顺利最好的安慰,我们必须去完成她还未完成的心愿,这也是我们共同的心愿。

胡佳还表示,联合国人权理事会和曹顺利有如此的渊源。据他所知,人权理事会在本月18日举行会议,他希望联合国人权理事会的成员国以及理事会为曹顺利的死亡默哀。胡佳也计划和好友共同塑造一尊曹顺利的雕像送往联合国,竖立在办公区域,让到访者可以了解曹顺利的事迹。


特约记者:心语 / 责编:马平

完整网站