赵常青庭审拒认罪将择期宣判 律师提法院违反程序不被采纳

2014-04-10
电邮
评论
Share
打印
图片:“新公民运动”参与者赵常青。(网络资料)
图片:“新公民运动”参与者赵常青。(网络资料)

新公民运动参与者赵常青被控“非法集会”罪一案周四开庭审理。赵常青拒绝认罪, 律师就庭审程序违法和证据违法再度提出异议,但均不被采纳。法院宣布择期宣判。庭审后赵常青与妻儿短暂会面。

新公民运动参与者赵常青“非法集会”一案周四上午在北京海淀区法院开庭审理,中午时法院宣布休庭,择期宣判。

赵常青拒认罪 律师:程序不公义伤害当事人权益

周四的庭审中法院就赵常青涉嫌“聚众扰乱公共秩序”罪展开质证。本案代理律师王甫告诉本台记者,对于指控,赵常青坚称自己无罪,坚持自己的行为从未给共产党的权威带来颠覆性的危害,所有方式都是很温和且带建设性的。

庭审过程中律师继续就“共同犯罪”须并案审理向法院提出异议,但均不被采纳。而令律师感到困惑和无奈的是,公诉人员却以其他犯罪嫌疑人的证据对赵常青进行指控。让律师更加不满的是,公安将律师提供的证据断章取义,再套用大量由警方提供的证据,来拼凑对赵常青的指控。

庭审结束后王甫向本台表示:关于程序的问题,他(法院)坚持不能谈。此次庭审中程序的违法,在中国的司法史上是史无前例的。

对于当局的取证王甫更是无法接受,他说:我拿到录像证据后发现,如果只以录像证据判断,没有任何迹象显示他们扰乱了公共场所秩序。而他们(警方)现在隐藏了部分录像证据,又补充了另一部分警方人员的证人证言,或者是与他们警方公安局关系密切人的证词。将客观的证据隐匿,这不止涉及到一个伪证罪的问题,还涉及检方违反了法定程序,隐匿证据。

今年1月23日案件在一审中,赵常青为了抗议庭审的不公,曾当庭解聘律师,导致庭审搁置。

庭审后获准会见妻儿 法院外严密戒备

庭审开始前法院周边已经出现十多辆警车,临近的地铁站也被警方把守,通行者需查验身份证。据微博网民发布的消息,现场只有零星几个人不能判断是否是声援者。

当日的庭审,有关方面只允许赵常青的妻子刘晓冬旁听。刘晓冬告诉本台记者,连日来她都无法休息好,精神状态欠佳,不便与记者多说。她表示,看到丈夫的精神不错,但比1月份开庭时明显消瘦。庭审后她也带着孩子与丈夫短暂见上几分钟。她说:开庭结束后,律师和法官交涉让我们见一面。我觉得他们(法院)在这方面还是让我很赞赏的。庭审结束后他们安排我们短短见了几分钟,我先生也见到孩子。将近有一年的时间他第一次见到孩子,他挺开心的。我们几乎没有怎么说话,因为现场很多人。

赵常青在1989年参加天安门运动被关进秦城监狱,1998年又因竞选人大代表入狱3年。在2002年时他因起草《中国公民运动宣言》被判”煽动颠覆国家政权罪”入狱5年。

因参与呼吁官员公开财产的“新公民运动”,去年4月17日赵常青被北京公安局公交分局以涉嫌“非法集会”罪刑拘,其后罪名又变更为“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序”罪。案件去年12月被移交北京市海淀区检察院向海淀区法院提起公诉。


(特约记者:心语  责编:林迪/吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站