许志永二审维持原判遭各界谴责

2014-04-11
电邮
评论
Share
打印
图片:许志永的新书《堂堂正正做公民——我的自由中国》同日在香港出版。 (滕彪提供)
图片:许志永的新书《堂堂正正做公民——我的自由中国》同日在香港出版。 (滕彪提供)

许志永聚众扰乱公共场所一案,北京高院周五二审驳回上诉,维持有期徒刑4年的判决。律师表示对这个结果是预料之中,但为当局对他的判决感到羞愧,并不排除提出申诉。国际特赦和新公民运动网站也发表声明谴责北京高院的做法。同时许志永的新书《堂堂正正做公民——我的自由中国》也在同日在香港出版。

著名维权人士许志永因发起新公民运动和推动教育平权,今年1月被当局以 “聚众扰乱公共场所秩序”罪而判处四年有期徒刑之后,不服并提起上诉。北京高级法院本周五二审作出裁决,宣布驳回上诉,维持一审原判。

律师称为当局判决感到羞愧不排除申诉

许志永的辩护律师张庆方周五向本台表示:“一个是意料之中,另一个我们也为当局感到羞愧。本来有一个机会向世界展示我们是法治社会。只要他(法院)依法作出无罪判决,全世界都会赞扬,也不会导致什么社会混乱,国内的人更加对改革和司法公正充满信心,但是他们没有抓住这个机会。现在不排除申诉,我们也考虑过,他的状态一直都很坚定,我每周都会去见他”。

各界谴责 新书同日上线

周五法院做出判决结果后,引发了各界的不满,微博中大量支持许志永的言论都被同时间屏蔽。国际人权组织国际特赦也表示,有关方面的裁决并不出人意料,该组织中国研究员倪伟平批评北京高院的裁决是“对公义的践踏”。

周五“新公民运动”网站也发表《民不畏囚,奈何以囚惧之—就许志永案二审的严正声明》,声明表示“这个国家就只会不断累积悲情和仇恨,就难有和平,难有真正的长治久安。新公民运动不会停止对所有政治受难者的关注和声援,对基本人权和公民权利的捍卫也不会停止。

声明结尾表示新公民运动将接力下去,会前赴后继。

在同一日一本关于许志永新作《堂堂正正做公民――我的自由中国》也在香港正式出版。中国社会科学院哲学研究所前研究员徐友渔推荐说“这里记录了一个中国公民的成长与奋斗,他的遭遇,他的梦。在中国大陆,要拥有公民的权利和尊严,现在还是一个梦,要实现它,须付出极大的代价。”

此书的编著法学学者滕彪告诉本台记者:之后新公民运动还会继续,在国内,风险很大的情况下,但是从案件结果来看,本来也就没有改变什么。

2003 年,许志永和滕彪、俞江曾致信全国人大,要求对收容遣送制度进行违宪审查。他创办的“公盟”长期免费提供法律帮助,时常遭到官方的打压。


(特约记者:心语   责编:林迪/嘉远)

评论 (1)
Share

匿名游客

Hi! To defend democracy, justice and human rights in China, I just started a petition on the White House petitions site, WethePeople. Will you sign it? http://wh.gov/lp6Jzor https://petitions.whitehouse.gov/petition/urge-chinas-authority-comply-udhr-and-ratify-iccpr-benefit-everyone-world/hXqnNyJwThank you for your support for the common good!

2014-04-11 21:53

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站