六四永久文物紀念館開幕 天安門母親贊力證屠殺慘案


2014.04.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
sy 圖片:展館門口 (心語攝)
Photo: RFA

全球首座”六四”永久紀念館在事件25週年前夕於香港開幕,首日即向市民開放。有抗議者場外反對,展館內紀念內容豐富。天安門母親向紀念館成立及贊助者表示感謝。

由支聯會湊集捐款建設,位於尖沙咀的全球首座永久“六四”紀念館星期六下午2點正式開幕,並於下午4點到7點間向市民開放。支聯會主席李卓人在開幕的致辭中表示,紀念館的建立代表八九民運的精神,繼續未完成的革命。

開館的首日,展館採取人流限制每小時允許40人進入。香港電臺的報道指有來自中國大陸的學生在得知開館的消息後專程前來參觀。網絡中也有許多網民表示會透過“自由行”來港參觀。

展館內容豐富詳細 文物未展出

支聯會25年間從民間收集了大量的“六四文物”有解放軍的槍彈照片,還有廣場上的雨衣,其中也包括本臺記者輾轉收到的死者頭盔以及橫幅等等,但因爲場地的限制而無法展出。支聯會副主席蔡耀昌週六告訴本臺記者:我們第一次開永久的六四紀念館。所以現在佈局,因爲場地的關係,沒有辦法放文物。主要就是一些展覽,還有一些照片。還有很多體驗的內容,讓參加者有些感受,我們未來幾個月會了解下佈局。然後做一些微調。

展館主要分爲常設展覽和專題展覽。常設展覽主題爲“毋忘六四,呼喚良知”,介紹民運及屠殺的前因後果。此外還有影視室,有視頻資料;圖書閣中有事件相關書籍和雜誌;拍照區有一座民主女神供參觀者拍照;禮品閣中有相關物品供民衆選購。

親北京團體踩場 天安門母親力挺紀念館

親北京的團體“正義聯盟”早前和多個相同立場團體組成“六四真相”團體,支持“六四”中中央政府的決議,更稱有的死者是上街看“八卦”而死。週六下午該團體也抵達現場與排隊等待入場的民衆發生言語衝突,並在展館對街拉起橫幅,質疑事件死傷人數。

天安門母親團體代表張先玲週六告訴本臺記者:爲“六四”盡力的人們,出錢的也好,出力的也好。能夠把這個紀念館建立起來,我想他們費了不少力氣和精力。作爲難屬,我首先表示敬意和感謝。我覺得有這個紀念館實際能夠證實“六四”慘案,紀念館有很多圖片和實物,讓大家看到這件事是真真實實的有過,而不是有人造謠、宣傳、炒作。羣衆看到後就會知道這樣的情況。

張先玲的兒子王楠遇難時19歲,6月4日凌晨三時半遇難於天安門西側南長街南口,子彈從左上額射入,左耳後穿出。

特約記者:心語 /責編:馬平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站