李化平遭跨省抓捕

2013-08-11
电邮
评论
Share
打印
(右)李化平 (小彪独家提供)
(右)李化平 (小彪独家提供)
Photo: RFA

上海异见人士李化平在湖南长沙被当局抓捕,律师及朋友认为与声援合肥异见人士张林之女上学一事相关。

上海异见人士李化平(网名:挪威森林)周六(8月10日)中午在湖南长沙被候家塘派出所人员带走,其后与外界失去联系。推特网民公民小彪当天晚上前往派出所查问,一位张姓警员告知他李化平确实被拘押在该派出所内,但不能够让两人会面。

公民小彪之后向本台表示:我预计他是已经被拘留了,好像是安徽合肥那边签发的拘捕书,我估计他现在已经在被押往安徽的途中了。这就是当局的一种秋后算账吧,拘捕他估计和他声援小安妮上学的事件有关。

记者:他现在的情况你预计会怎么样?

公民小彪:我预计如果舆论压力大的话当局可能会按照吴虹飞那个案子处理,主要是看当局的高层是怎么决定的,情况不好的话可能就会像刘萍那样一直把他扣押着,因为也没什么理由可以对他判刑。

刑拘与张林相关

维权律师刘晓原在推特透露李化平遭到了刑事拘留,并且与安徽合肥异见人士张林有关。刘律师介绍称当局下达的刑拘通知书是由合肥公安局出示的,但被刑拘的原因以及落款日期都不详。之后,李化平的妻子也证实丈夫被湖南长沙被警方抓捕,涉嫌的罪名是聚众扰乱公共场所秩序。

刘晓原律师告诉本台记者:他们好像是说他聚众扰乱公共场所秩序,是因为前几个月安徽合肥聚集抗议小安妮失学的事情。现在他妻子委托了上海一位叫张雪忠的律师来处理。他们过了这么久才抓人显然还是为了打压张林,所以像李化平这样积极参与声援的人才会被抓。李化平当时是没有被治安拘留的,如果当时他被拘留了就是已经处罚过一次这次就不会被抓了。

本台记者致电张雪忠律师想查询进一步的情况,但他表示:这个你可以看网上的消息,我现在不方便接受采访,不好意思。

今年2月张林和女儿小安妮被软禁在安徽合肥和蚌埠,安妮因为此事被合肥的学校勒令退学,引起了各界的愤慨,大批维权人士前往声援要求安妮复学。李化平当时就是其中一员,但之后被遣返回上海。而张林在上个月遭到秋后算账,被以所谓“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪”刑事拘留。李化平期间仍然不间断的为他在网络中发声。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站