李方平临沂办案被殴打 中国律师权益常受侵害

2013-09-05
电邮
评论
Share
打印
图片:李方平律师在办案过程中遭到警察殴打受伤。(李方平提供)
图片:李方平律师在办案过程中遭到警察殴打受伤。(李方平提供)

北京维权律师李方平在山东临沂办理案件时遭警察殴打受伤。由于律师执业环境恶劣,中国的律师、特别是维权律师在办案过程中,其自身权益受到侵害的情况经常发生。

合法办手续却被暴打

北京维权律师李方平周三在山东临沂兰山刑警队办理律师代理手续期间遭到殴打。星期四,他到临沂警务督查投诉,一名孙姓警员出面接待。

李方平此前接受杨海龙案件当事人家属的委托,作为其辩护人。他周三临沂兰山刑警队办理相关的律师委任手续,却突然遭到一名叫江雨的刑警队人员的殴打,裆部不断遭到对方用膝盖撞击,使得他的身体受伤,多处感到疼痛。据了解该名人员早有暴力前科,杨海龙的妻子早前因投诉他也被扇了两巴掌。李方平在微博说警官拒绝接收律师手续,还关门回避。我连续敲门之后,江警官出来紧捏住我的左臂,并用膝盖猛撞我裆部,剧痛难忍。

李方平周四向本台表示:我从没看到过一个警察居然在一周之内两次打人。他第一次殴打的是当事人的太太,第二次就打律师。我这次就和他们三中队的杨队长说了, 他打人都成了习惯了。第一这个人容易暴躁,动不动就出手打人,让你反应都反应不过来。第二对这种执法的暴力我们是觉得不可想象的,并且在出了这么个事情之 后他并没有任何的道歉,警队也没有任何的意思表示,所以我们下一步会进一步到市公安局去投诉。

据李方平上传在微博的照片可以看到,他的左右手的肘部多处部位都有严重挫伤,甚至可以明显看到淤血的痕迹。另外,李方平律师被江雨殴打的消息在网上公布之后,网友打电话和他核实情况时,也遭到江雨连续使用十几个粗口回应。

被关押的临沂人杨海龙早前到北京散发传单诉冤,并控告兰山刑警队,因而被机场公安拘留了10天。826日,兰山刑警队从北京朝阳区拘留所把杨接到临沂看守所以涉嫌窝藏罪关押。隔天兰山刑警队20多人持枪带狗封锁现场,搜查杨家,该位名叫江雨的警察并殴打杨的妻子导致她嘴角出血,并且在没有出示任何手续的情况之下扣押了他们家中的物品。

而李方平律师据称是此前已得罪山东当局月前的山东访民冀中星机场上访爆炸事件中,李方平也作为其代理律师。不少人士认为,此事让山东当局蒙羞。而临沂也是在美国的山东失明维权人士陈光诚的家乡,在陈光诚被软禁期间,李方平也多次声援他。

律师执业环境恶劣

在过往不少事例中,都发生过律师因为代理的案件触及地方当局的利益而遭到殴打或打击报复。律师在办理案件过程不仅在奔走于公安、法院、检察院各部门之间协调案件的时候困难重重,并且还不时遭到人身的威胁。

维 权律师江天勇告诉本台记者:这段时间连续发生很多起律师权益受到损害的事件。律师在执业过程中人身权益受到的侵害包括被殴打,被跟踪,甚至住酒店都会被以 查房的名义进行骚扰。另外律师的执业权利也经常受到侵害,比如说律师的会见权受到阻挠,特别典型的就是陈凯,梁小军这些律师在大连办案的时候,大连的法院 居然给看守所出正式的文件,要求看守所不能允许律师会见被告人,我觉得这是非常荒谬的。所以说律师权益受损害可以说几乎是每天都在发生。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

完整网站