建三江声援者仍下落不明 被拘律师病情升级入院

2014-04-21
电邮
评论
Share
打印
图片:中国各地民众持续声援建三江律师团。(网络图片)
图片:中国各地民众持续声援建三江律师团。(网络图片)

在黑龙江省建三江发生的律师被拘事件中,来自武汉的声援者张世清被抓捕遣返后至今下落不明,寻找他的维权人士也遭当局传唤。而事件中被拘留四律师之一的唐吉田在医院诊断出因殴打导致十根肋骨骨折,需手术治疗。

因前往黑龙江佳木斯建三江处理被关黑监狱的访民案件而被拘留的四名律师已在本月先后被释放,而早前前往声援的公民人士也大多数回到家中。但据网络消息,目前仍然有人士被遣返后处于失联状态。

建三江声援者一人失踪 好友寻找遭传唤

曾前往建三江声援被拘留律师的武汉公民人士张世清,在本月被当地综治办遣返后,就与外界失去联系。他的朋友前往武汉多个派出所及公安局打听都被告知“不知情”。本台记者周一拨打张世清的电话都提示关机,与此同时张世清的好友王跃、葛涛、潘建敏上午被各自辖区的警察传唤,当局人员除了重申不知张的下落外,并警告他们不要对他进行声援。

潘建敏在结束传唤后告诉本台记者:张世清被综治办给送回来了,但是我们从居委会、社区、街道、派出所以及信访办了解,都被告知不知道。就像这个人在这个世界上不存在。他(当局)不告诉你去向,但其实他们什么都知道。你知道他在撒谎,他们还是继续撒谎。他们也清楚自己在撒谎,就是这么一个过程。也有很多网友,做了些寻人启事去找他。

此外就建三江农垦公安局在事件中涉嫌多个违法犯罪行为,北京律师张磊也再度向黑龙江检察院提起刑事控告,要求追究农垦公安局的刑事责任。张磊指该局触犯了《最高人民检察院关于渎职侵权犯罪案件立案标准的规定》中第一项第8条,即严重损害国家声誉或造成恶劣社会影响。张磊还批评该局的行为对中国法制造成了难以挽回的灾难性后果。

被拘律师获释数日后住院 须动手术

事件中被拘的律师之一唐吉田告诉本台记者,他被移送到拘留所时遭到了酷刑虐待,导致至今全身不适。周日下午,他住进了北京军区总医院,医生诊断出因为殴打导致他有十根肋骨骨折,此外医生还发现唐吉田患上了骨结核,建议动手术。

唐吉田周一告诉本台记者,虽然不好断定骨结核是殴打所致,但他相信,殴打及拘留所中的环境对他的病情十分不利:检查发现腰椎病变,怀疑有骨结核。做了一些例行检查,观察后再确认。现在院方还是倾向于做手术。在那样一种非正常的情况下,营养及其他的都跟不上,这其中的关系我也不好说,但是因为我过去有过肺结核的病史,免疫力下降的情况下(对骨结核)可能就会有作用 。

(特约记者:心语 / 责编:林迪;吴晶)

完整网站