武汉多人听讲佛法被抓 一个月不准见律师 弘法出家人无家属可言 被抓捕无法请律师

2014-06-09
电邮
评论
Share
打印
图片:圣观法师(左)与达赖喇嘛合影。(网络资料)
图片:圣观法师(左)与达赖喇嘛合影。(网络资料)

武汉网民马强等多人在听讲佛法的聚会中被以煽动颠覆罪抓捕已有一个月,至今不准会见代理律师。律师认为马强不够批捕条件。在聚会中一同被捕的还有宣讲佛法的圣观法师,他的弟子为救出师傅四处奔走求助,其间不断遭到当局刁难。

5月17日一众信徒在武汉香格里拉酒店听讲佛法时,蔡从富、万里、解丽、黄静怡、马强(网名:西域武僧)、圣观法师(徐志強)等人被当局人员以“寻衅滋事”罪名刑事拘留,案件过去即将一个月,律师却被拒绝会见。圣观法师的弟子欲了解详情也都被刁难。

律师会见被拒 拟再申请会见

被关押在江汉区看守所的马强的律师张俊杰周一向本台表示,因案件敏感,依照法律规定必须向办案单位申请,他上周向武汉当地公安申请后立即被驳回。

他周一告诉本台记者:“煽动颠覆国家政权罪,按照刑诉法的规定(会见)必须要经过批准。江岸区公安分局已经明确答复说不批准会见。我准备本周五或者下周一再去交涉,我需要了解,不批准会见的理由,另外也了解下案情。我觉得这个案件就目前了解的情况来说,至少马强是远远没达到批捕条件的。”

据了解,目前有多名律师想介入此案担任蔡从富、万里、黄静怡等人的代理律师,但都因无法会见而放弃。律师们不排除案件在本月底满37天的抓捕期限后,看是否被移送检察院然后再介入。

圣观法师弟子呼吁媒体关注

据了解目前圣观法师案件还没有律师介入,他的弟子果实法师近期为师傅的案件四处奔波。律师们都表示,根据法律规定案件需要得到家属的许可才能够介入。但果实法师向本台表示,法律要求的家属的授权令她和师傅都很为难,因为僧人出家后便与亲人断了必要的联络。她认为能够帮助师傅的司法的途径已经走到了尽头。

果实法师与很多人的想法一样,原以为六四过后师傅的情况会有所转机。

上周四,她在师傅失踪的香格里拉酒店报警,想以“人口失踪”为由让当局给出答复以了解案情,但警方来后便敷衍搪塞,甚至报警回执也没有开出。

果实法师上周五前往江岸区看守所查问师傅是否关押在此处,当局人员要求她存钱才能知道。最终她存进一千元,当局人员告知她本周一才会知道是否有此人,而直到周一晚间她都没有得到看守所的答复。

记者在果实法师提供的收款发票中看到,只有关押者的名字,并没有监所的信息。

她星期一告诉本台记者:“我师傅出事情到现在,我都没有停下来过。只能是对中共当局施加压力,因为法律程序的要求对我师傅出家人的身份来说太难实现了。我希望我师傅可以尽快出来,希望各界呼吁中共当局尽快释放圣观法师。现在在这样一个“大黑社会”环境中我们每个人都很被动。圣观法师是一个伟大的修行者,他的境界有足够的修为去面对无常,但我们作为佛(门)弟子我们是非常需要他自由。”

圣观法师今年53岁,他41岁出家,曾参与过民运。出家后他在江西一寺庙担任监寺期间因为六四死难者超度而被驱赶,后在湖南红莲寺担任主持期间又因纪念胡耀邦而被免职。5月17日当天,他在香格里拉酒店会议室中向远道而来的马强一行人弘扬佛法,被闯入的公安抓捕。



(记者:心语 责编:林迪/吴晶)

完整网站