中國公民同城聚餐連遭警方打壓 上海組織者遭警方傳喚


2013.03.21 11:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0321sy2p1.png 圖片:上海公民聚餐。(網友提供)

在中國大陸,公民同城餐聚活動不斷受到J警方打壓。在上海,四名組織者均因此被警方傳喚。有評論認爲,中國進入了習近平式維穩時代。

自從公民聚餐一詞被普遍使用之後,中國各地聚餐人數在不斷增長當中。據一位公民聚餐羣的成員表示,越來越多人願意參與這樣的聚會,藉此他們可以互相溝通和交流,有時兩張桌子都坐不下。在上海進行的公民聚餐活動從原先的一個月一次計劃增加到一週一次。

“周餐”計劃被打壓


週三上海異見人士李化平、楊勤恆、汪建華、高曉亮計劃當晚舉行聚餐活動,但在傍晚出門之前,他們四人各自被轄區的派出所人員傳喚。警方並沒有說明具體的傳喚理由。據維權網的報道,可能是上海國保人員試圖阻止他們在一起籌備商量每週聚餐的事宜。他們原計劃在本週六舉行公開的公民聚餐活動。

週三晚間,四人分別在被傳喚數小時之後回到了家中。高曉亮週四向本臺表示:
"我那天正好在上班。下班之後就被國保直接拉到了派出所去了。晚上,他們領導還說要請我喫飯。後來我聽說,另外的人在喫飯聚餐的時候被警察闖入,全部遭到傳喚。具體情況我也不清楚,我也是晚上九點多才到家的。"

記者:你們原本打算是舉行一個什麼聚餐呢?

高曉亮:就是喫飯啊。

記者:就是公民聚餐是吧?

高曉亮:我具體情況也不清楚,我一下班就被拉到派出所,晚上就被他們領導拉出去談心了。

記者:對方都問了你一些什麼問題?

高曉亮:他們就說不要再參加這種活動了,其他的事情都好商量。

而在上週的公民聚餐活動中,雖然有許多人被阻止出門,但仍然有20人蔘與了當晚的活動。維權網週三的消息稱,李化平於3月15日遭到國保人員登門抄家,拿走了他家的電腦、路由器、筆記本等,還將他的文化衫和徽章在沒有清單回執的情況下扣查帶走。

另一位原本參與聚餐,也遭到當局傳喚的上海異見人士楊勤恆告訴本臺記者:
"我們的公民聚餐是我們的正當權利,因此我們是經常舉辦。有的時候規模搞的大一些了的話他們就會干涉。這個不單單是我,其他的朋友也都在搞這個活動。說實話,他們想要阻止也阻止不了。每個月的最後一個週六我們都要舉行,但是看來他們還是要一直阻止和破壞的。平時我們的一些聚餐他們不知道信息的也就不一定能夠破壞的了。"

維穩迎來新時代

楊勤恆表示,未來幾年隨着民間公民意識的覺醒,當局的打壓恐怕只是會有增而無減。網民李威在微博說,習(習近平)剛剛正式就任,展示完親民也總該輪到展示威嚴的時候了,這時還不給我們點下馬威,他就不會從太子黨變皇帝。

民間對未來中國的十年展望褒貶不一,只能拭目以待。

以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。