浦志強會見律師徐友漁健康堪憂 90後網上舉牌聲援


2014-05-08
Share
syp.jpg 圖片:今年87歲高齡的張思之大律師代理浦志強案。圖爲張思之律師坐在從看守所返程的車上。 (網絡圖片)

因參加“六四研討會”而被刑拘的浦志強與律師進行會見。學者徐友漁及其他兩位被刑拘者也被安排週五會見律師。徐友漁家屬擔心他的健康狀況。與此同時,網絡中有數名90後發起舉牌行動聲援被捕者,他們表示在這個時代,有肩負社會責任的義務。

上個月底因參與民間“六四研討會”而被抓捕的人,直至本週四已確認浦志強﹑胡石根﹑郝建﹑徐友漁及劉荻五人被以“尋釁滋事罪”刑事拘留,目前案件還在偵查階段。律師也在積極介入案件,申請會見當事人瞭解情況。

當中最引人關注的維權律師浦志強,週四下午獲准會見律師。代理案件的除了他的同所律師屈振紅外,還有現年87歲高齡,被稱作中國第一代法律人的張思之。

屈振紅律師在結束會見後向本臺表示:“他都挺好的,一切都正常,其實我不太想說這些。我們今天主要是去會見,都挺好的。他們(公安)在偵查階段,我們有權會見,身體都還好。對於其他的情況屈振紅表示不便多做迴應。”

另一位被刑拘的胡石根,他的代理律師梁小軍週三被拒絕會見後,週四獲准會見,晚間他在推特稱,胡石根的精神狀態有些憔悴,他指當局連夜傳喚並將其送進看守所的行爲,對於一位近60歲的老人來說不亞於一種酷刑。胡石根告訴梁小軍,不認爲自己有罪,對關心的朋友表示感謝之餘,並對未來的中國充滿信心。

另一位被刑拘的,現年67歲的學者徐友漁目前已經確定由尚寶軍律師代理,但看守所方面表示要排期到本週五才能進行會見。

徐友漁的妻子楊女士週四告訴本臺記者,因爲丈夫患有糖尿病,十分擔心他的身體。

“要明天(週五)才能夠會見,今天是得到通知。因爲他這個病,在家裏喫飯都是要靠稱量,喫一兩米和一兩面條。在那個地方(看守所)那種環境,我現在也見不到他,不能和他通消息,我什麼都不知道。”

此外,週五下午馬綱權和丁錫奎律師也將會見80後被刑拘的作家劉荻。

週四上午,有網民轉發了五名來自全國各地90後聲援浦志強等人的舉牌照片,照片中,他們舉着一幅畫有浦志強照片的紙板,稱浦志強爲中堅力量。

參與者之一考拉週四向本臺表示:“我們90後看到這樣情況的時候,我們就覺得需要爲他們做出點呼籲。對於我們來說這是非常簡單的一件事,和小夥伴一起把呼籲發在網上。我覺得這是一種使命。八九那一代之後很少有年輕人可以聚集起來發出自己的聲音,畢竟打壓很嚴重。我們覺得在六四來臨之際,我們作爲90後有必要站出來說出自己的心聲,不能因爲恐懼而放棄我們的責任。”

目前這項召集90後聲援被捕者的活動仍在網上繼續進行,他們呼籲更多剛步入社會的新一代肩負起時代的責任爲憲政中國打下基礎。



(特約記者:心語 責編:林迪/申鏵)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站