浦志強一代理律師遭刑拘 多位敏感人士被傳喚或失蹤


2014.05.15 10:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
M0515sy2p1.jpg 圖片:被刑拘的浦志強代理律師屈振紅律師。 (網民提供)

北京被刑拘的五君子之一浦志強案件再牽扯一人入案浦志強的代理律師同一事務所的屈振紅被刑事拘留。律師再度申請會見浦志強及劉荻被以提審爲由拒絕。另外,因正處六四維穩期,再有人被傳喚。維權律師劉士輝在上海失蹤超過48小時。

因參加六四研討會而被以尋釁滋事罪名刑拘的五人當中浦志強案件繼日前牽扯進日本經濟新聞社駐重慶的中國籍新聞助理辛健以及前《南華早報》駐京記者吳薇後再有一人被刑拘。

據網絡消息,浦志強的律師之一也是同所律師及外甥女屈振紅週四傳出被北京公安帶走,罪名是非法獲取公民個人信息罪。記者週四致電屈振紅所在的律師事務所,對方表示:這兩天我們沒有刻意的聯繫她,要是刑拘的話,也不是通知我們。我們也是從網絡上(知道的)但消息可能還沒有你知道的多。因爲她也不坐班在外頭辦案,也不主動去聯繫她。

記者週四撥打浦志強另一位代理律師,87歲高齡的張思之,但他家人表示他在外頭無法與記者取得聯繫。

記者隨後從另一位被捕者劉荻的律師馬綱權瞭解到,張思之律師週四中午前往看守所打算會見浦志強,看守所方面表示浦志強正被提審無法與律師會見。馬綱權告訴本臺記者:今天上午浦志強的律師張思之也到一看去了,(看守所)也是說把人給提訊了,也沒讓會見

當時,馬綱權正在看守所就會見劉荻再度交涉,對方還是沒有給出允許會見的準確答覆。

加拿大政府在北京時間週四也發表一份聲明,呼籲中國當局釋放被抓捕的五人,聲明表示抓捕行爲違反了中國的法律,也違反了國際人權公約。

六四前夕再有多人被傳喚

拘捕五人被視爲六四”25週年前夕,當局的維穩行動。在廣州的作家野渡週三再度被當局人員傳喚,被告知在這期間他不得離開廣州,也不可以接受外媒採訪,野渡週四向本臺表示:還是六四前的維穩措施,(當局人員)要求六四前不得參與飯醉聚會以及不能接受外媒採訪等等。現在不能離開廣州,他們就怕我去北京。往年還沒有這麼誇張,以前都是前後幾天軟禁,今年六四”25週年,種種因素,當局很緊張。整個維穩體系全面動員起來了。

此外,513日下午16:00許,維權律師劉士輝在上海市浦東新區民春路民耀路口乘20路公交車,之後失去聯繫,直到週四晚間仍然沒有任何音信。劉士輝律師前一段時期被廣東國保警察驅逐出廣東省,被迫回內蒙古老家。最近,劉律師又來上海開始幫助訪民訴訟維權。記者多次撥打他電話都提示關機,目前尚不知他的下落。


(特約記者:心語 責編:林迪/申鏵)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。