武汉多人听佛法被控“煽动颠覆” 刑拘 法师也未幸免

2014-05-19
电邮
评论
Share
打印
图片: 陈西与圣观法师合影。 (博讯网)
图片: 陈西与圣观法师合影。 (博讯网)

武汉多位人士在僧人弘扬佛法现场被捕,其后被控“煽动颠覆罪”刑事拘留,而圣观法师也因相同罪名被刑事拘留,目前已有一人取保候审。一众维权人士看守所存钱表示支持。

上周六蔡从富、万里、解丽、黄静怡、马强(网名:西域武僧)、陈剑雄、李文禅在武汉听取著名佛教僧人圣观法师弘扬佛法,期间警察突然闯入会场带走了他们。直到本周一,他们还被关押在江岸区看守所中,据了解弘法的圣观法师也被关押其中。

而解丽、黄静怡、李文禅三位女士则被关押在武汉第一看守所(也称女子看守所)中,当中李文禅因看守所方面检查出了她的血压严重超高,拒绝收监,目前已被送回家监禁。

李文禅周一告诉本台记者:他们现在被关在江岸区看守所,我现在取保候审。都是煽动颠覆国家政权罪,我其实并不清楚,我和解丽是一样的。男的在江岸看守所,我和解丽在第一看守所。现在只有我放了。现在应该有人给他们找律师吧。

记者周一了解到,目前被抓捕的人士中,家人均没有收到《拘留通知书》,虽然多人告诉记者,张科科是马强的代理律师,他下午向记者表示,目前尚不清楚确切的罪名,也没有会见到被拘的人士,还没有正式代理此案。

有分析指出,因为所谓的犯罪现场在同一处,上述人士均会被统一罪名,极可能是“煽动颠覆国家政权罪”。

周一上午网友翟岩民、渔夫、王健、张占、“无界道长”、肖全食、陈艳玲等人首先到江岸区看守所为被关押的五人分别存入伍佰元生活费,之后他们又前往第一看守所为解丽与黄静怡存钱。

渔夫周一告诉本台记者,他们都被拘留了,罪名是煽颠。他们现在被关在江岸区看守所。我们刚去了,都存上钱了。  圣观法师是这里面最敏感的,他们在一个看守所中。

据网民提供的资料,圣观法师曾于1989年在西安参与组织民运,被判入狱1年。2001年他出家。他曾于2006年在江西宜春市化成寺担任监寺,期间因为“六四”死难者举行超度仪式以及推动寺庙财务公开而被赶走。2009年在湖南浏阳红莲寺任住持时,又因举行胡耀邦纪念活动被免职。

此外网络中还有一张照片显示,他于2011年在印度与达赖喇嘛会面。

(特约记者:心语; 责编:林迪/申铧)

完整网站