《陳一諮回憶錄》在港出版


2013.05.24 14:00 ET
1.jpg 資料圖片:中國異議人士陳一諮。(美國之音)

1989年六四以後流亡海外的中國異議人士陳一諮撰寫的新書《陳一諮回憶錄》今年六四週年前夕在香港出版,回憶錄記錄了陳一諮曾發表聲明反對鄧小平鎮壓八九學運等經歷,以及他對中國民主進程的看法。

今年73歲的前中國經濟體制改革研究所所長及中國政治體制改革研究會副會長陳一諮《陳一諮回憶錄》週五在香港由新世紀出版社出版上市。全書共七十多萬字,內容記錄了他前半生參與中國政治的歷程,後半生流亡海外後對中國民主化的思考。

現在美國的陳一諮週五接受本臺採訪時表示:“前年就寫好了,但是一直都沒有出。去年鮑樸來看我的時候說到這個事,他那邊有個出版社要出,正好就在今年六四前出版,謝謝他的努力。”

六四淵源

八九年北京發生學運,當時任中國政治體制改革研究會副會長的陳一諮得到消息,鄧小平將下令戒嚴,解放軍也將進駐北京城,於是在他的策劃之下,聯合了北京自由知識分子聚集的“三所一會”,發表了《關於時局的六點聲明》公開批評當局“脫離人民,違背良知”;並且呼籲“立即召開全國人民代表大會特別會議,行使憲法賦予的最高權力,進行干預”,反映了黨內改革力量的民主憲政的理念和要求。

6月4日凌晨,北京天安門廣場上傳出了槍聲,學生的民主運動遭到軍隊的血腥鎮壓,同時陳一諮也在當天凌晨發佈了《我的辭職和退黨聲明》。

他在回憶錄中這樣寫道“槍聲時斷時續,6月4日凌晨3點多,猛得響了一陣子,似乎又沉寂了。”之後他遭到了總理李鵬的通緝而流亡美國。

本臺記者問他:“您爲中國改革做了很大的貢獻,對比今天的環境,您會同意說當局很快的鎮壓才能帶動今天的經濟發展嗎?”

陳一諮:“我不同意這個看法,當時青年學生和成百上千的民衆上街,當時的口號就是反腐敗反官倒,爭民主,爭自由。當然中國的改革需要一個穩定的環境,但如果鄧小平開明一點的話可以學毛澤東在1964年搞“四清”運動把大學生組織起來去基層,比如說,各個高校的學生可以去各個縣去調查農村和工廠的情況,現狀是什麼,問題是什麼,前景是什麼,這樣就把學生學習到的理論知識跟中國實際就有所結合,問題就可以解決。但是用鎮壓的方法就讓之後的年輕人失去了理想。”

2008年陳一諮癌症晚期,2010年病情有所好轉下決定動筆寫下了回憶錄,他接受本臺記者採訪時不時咳嗽與流汗,也告訴記者,在動手寫這本書的過程中在電腦每敲下一個字就不停流汗,因此這本書可以說是在汗淚交織下完成的。

對於共產黨的評價,他認爲:“毛澤東取得政權前大談民主,爲的是爭取人心;取得政權後,在大陸不僅從根本上摧毀了歷史上流傳下來的各種政治組織丶經濟組織丶宗親組織和經濟組織,而且通過不斷的運動清除黨內外有民主思想的人士,使民主發展失去了成長的元素,大大阻滯了中國社會的進步,國家因之倒退了不止一個世紀。”

對於中國民主他表示“從寡頭政治過渡到民主政治的一個階段,在上層要不斷建立制度化的程序規則,並不斷吸納各類精英進入決策集團;在下層則要普及公民教育,並實行縣一級的普選,培育民主社區。”

陳一諮1940年出生,是陝西省三原縣人。1959年起先後就讀於北京大學物理系和中文系;1965年因給毛澤東寫了一封名爲《對黨和政府的若干意見》的信,內容批評黨和國家生活中的不民主,而被打成“反革命分子”;1969年到1978年他被下放農村勞動改造,期間,對中國的經濟丶教育丶社會問題做了大量調查研究。



以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。