人權組織發佈最新報告 中國再度歸類"不自由"

2024.02.29 15:44 ET
人權組織發佈最新報告 中國再度歸類"不自由" 國際人權組織"自由之家"(Freedom House)發佈的2024年度《全球自由度報告》封面截圖
自由之家官網

2月29日,總部位於美國首都華盛頓的國際人權組織"自由之家"(Freedom House)發佈2024年度《全球自由度報告》(Freedom in the World in 2024)。報告顯示,中國再度被歸類爲"不自由"國家,而臺灣的自由度排名則僅次於日本,位居亞洲第二。

本週四,國際人權組織自由之家連續第51年公佈了2024《全球自由度報告》,這份報告針對全世界210個國家和地區的公民政治權利與自由度進行了評比。

報告顯示,2023年的全球自由度狀況不佳,因爲多地發生武裝衝突以及存在民主缺陷的選舉,全球自由狀況正經歷連續18年的衰退。有多達52個國家的公民權利及自由遭到削弱,影響範圍涉及全球1/5人口;另一方面,只有21個國家和地區的公民權益獲得改善。

報告:中國影響外國選舉結果  危害全球自由

報告指出,在過去一年,世界各地的民主選舉面臨諸多挑戰。其中,在臺灣2024年初舉行的總統大選中,北京當局對臺祭出“三戰”策略 – 輿論戰、心理戰、法律戰,企圖影響選舉結果。中方透過散佈虛假信息和針對性軍事演習,將臺灣的總統選舉營造爲選民面臨戰爭與和平的選擇,試圖以此阻礙民進黨候選人當選。

圖爲中國國旗與臺灣旗幟。自由之家的報告指出,在過去一年,世界各地的民主選舉面臨諸多挑戰。其中,在臺灣2024年初舉行的總統大選中,北京以各種手段試圖影響選舉結果。(路透社圖片)
圖爲中國國旗與臺灣旗幟。自由之家的報告指出,在過去一年,世界各地的民主選舉面臨諸多挑戰。其中,在臺灣2024年初舉行的總統大選中,北京以各種手段試圖影響選舉結果。(路透社圖片)

報告還指出,近期有證據顯示,中國當局還試圖影響加拿大及美國的聯邦選舉。如在2022年的美國國會中期選舉中,就有中國官員騷擾參與競選的中國異議人士。

自由之家的研究項目副總裁阿德里安·沙巴茲(Adrian Shahbaz)在本週四的報告發佈會上就此指出:“在2024,民主選舉可能會遇到的挑戰,包括執政者限制選舉競爭、改變選舉規則、運用國家資源贏得選舉、挑戰選舉結果以及境外勢力影響選戰。”

報告點名香港、西藏缺乏民族自決  人民備受政府壓迫

報告同時指出,在主權存有爭議、民族自決遭受阻礙的區域,當權者有更高的機率對不同政治信仰、種族和宗教的民衆實施壓迫,導致公衆自由度削弱。其中,北京當局在今年公開推翻“一國兩制”有關保障公民權益的承諾,自2020年實施《港區國安法》後,香港市民參與政治的權利被進一步剝奪。而在西藏地區,中國當局強迫數十萬藏人接受再教育與重新安置,企圖抹除西藏文化,並用漢文化取代。報告顯示,僅在2023年,便有大約100萬藏族兒童與家人分離,被送入寄宿學校以學習漢文化及漢語。

週四的報告發佈會上,自由之家的研究主任亞娜·戈羅霍夫斯卡亞(Yana Gorokhovskaia)就此表示:“迫害基本人權的最嚴重加害者之一是中國共產黨,在西藏,光是去年就有100萬名兒童被迫與他們的家庭分離,他們被安置到公立的寄宿學校,強迫學習漢語及漢文化。在香港, 中國共產黨逮捕記者、民主捍衛者以及異議人士。親北京的立法會還通過修正案,取消了大部分直選區議會席位,使得香港民主參與的最後途徑被關閉。在過去的10年間,香港的自由度降低了26分。”

在滿分100分的評級中,自由之家2024年的上述報告將中國的自由度評爲9分,中國被再度歸類爲“不自由”的國家;臺灣的自由度評分則爲94分,被列爲“自由”地區。

報告特別指出,近年來,中國當局變得越來越專制。自習近平擔任國家主席後,他將權力收攏至幾十年未曾見過的程度。當局在對政治異議人士、公民團體和人權捍衛者進行了長期打壓後,中國的公民社會遭巨幅削弱。

 

(以上學者音頻由人工智能代讀)

記者:唐緣媛    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。