中國"小粉紅"在美國校園威脅他人被判刑 嚇阻北京境外脅迫

2024.04.25 15:55 ET
中國"小粉紅"在美國校園威脅他人被判刑 嚇阻北京境外脅迫 圖爲波士頓聯邦法院外停靠的一輛美國國土安全部車輛(右)。 美國伯克利音樂學院的中國留學生吳嘯雷因威脅一名張貼支持中國民主傳單的人而於2024年1月25日被該法院定罪。
美聯社資料圖片

本週三,就讀於波士頓伯克利音樂學院的中國留學生吳嘯雷因爲在校園中威脅其他支持中國民主的留學生而被美國法院判刑九個月。外界關注,這個判例將會對其他赴美留學的"小粉紅"起到什麼樣的嚇阻效用?

據本臺此前報道,現年26歲、就讀於波士頓伯克利音樂學院的中國留學生吳嘯雷在2022年10月對該大學的畢業生佐伊(Zoey)進行了跟蹤、騷擾。當時,佐伊於伯克利學院校園裏張貼海報聲援中國民主,不料,吳嘯雷便開始以微信羣及電郵等多種方式對佐伊進行恐嚇。吳嘯雷表示,如果再貼海報,會砍掉佐伊的手、他已經向中國政府舉報佐伊,同時吳嘯雷還要求其他人查明佐伊的住址,發起對佐伊的網絡暴力。

吳嘯雷因爲前述的恐嚇案件被以“網絡跟蹤纏擾罪”和“跨州傳播威脅通訊罪”遭美國司法部門起訴,本週三,該案件迎來了審判結果。綜合國際媒體報道,波士頓地區法院判處吳嘯雷9個月的刑期,刑滿後,吳嘯雷將被監督釋放3年,之後被驅逐出境,不得返回美國。

被指控在2022年“白紙運動”時對同校民主人士實施威脅的波士頓伯克利音樂學院中國留學生吳嘯雷。(U.S. Attorney’s Office for the District of Massachusetts/Handout via REUTERS)
被指控在2022年“白紙運動”時對同校民主人士實施威脅的波士頓伯克利音樂學院中國留學生吳嘯雷。(U.S. Attorney’s Office for the District of Massachusetts/Handout via REUTERS)

聲援民主的中國留學生:小粉紅已被中國政府洗腦

在美國校園中,“小粉紅”出沒的現象似乎屢見不鮮。支持自由法治的中國留學生Eve就此跟本臺記者分享了她在美國校園中遇到小粉紅的經驗:“遇到‘小粉紅’我一般會繞著走,因爲我不想被他們破壞美麗的心情。我之前遇到過一個‘小粉紅’,他說支持武力解放臺灣,後來他就永遠失去了和我做朋友的機會。……這些‘小粉紅’會在言談之間很努力地維護他們心目中的那個政權,認爲一切關於中國的負面報道都是刻意抹黑,我認爲他們已經被政權洗腦跟利用。”

在美國大學校園任教的南卡羅來納大學商學院教授謝田也談到,他雖然沒有教導過“小粉紅”學生,但是他的撰文曾被其他學校的“小粉紅”留學生舉報:“有一次我寫了一篇文章,結果有一個人,我相信是個‘小粉紅’,他曲解了我(文章)的意思,然後報給我的學校,竄改了我的意思、攻擊我。”

謝田說,面對“小粉紅”的曲解與惡意舉報,他與校方詳細解釋了文章的本意才成功化解了整起事件。

吳嘯雷判例是否能嚇阻北京支持者的境外脅迫?

國際媒體普遍認爲,美國法庭對吳嘯雷的判決是在向中國政府及其支持者傳遞信號,讓他們知道美國不會容忍中國企圖於境外脅迫和壓制與中國政府觀點不一樣的民衆的聲音。那麼,吳嘯雷的判例是否能嚇阻中國公民在美國威脅民主人士的行爲呢?

對此,Eve抱持著正面的看法:“我覺得他們至少明面上會剋制一些,雖然沒辦法改變他們內心的想法,但至少公開場合他們不會再敢這麼極端,畢竟這個判例等於在告訴他們’如果你走極端,你知道會是什麼下場。’”

謝田也指出:“我相信這個判例當然不會改變他們的思想,但是會遏止他們的行爲。思想上要改變的話,他們需要長期的學習、思考,擺脫中共的洗腦灌輸才能做到。但他們現在至少知道這麼做後果是很可怕的,這個案例就起到非常積極正面的作用。”

記者:唐緣媛   責編:梒青 網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。