中國異議人士"被精神病" 受害者恐破千人

2022.08.16 15:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國異議人士"被精神病"   受害者恐破千人 人權團體保護衛士(Safeguard Defenders)關於"被精神病"的報告封面截圖
“保護衛士”官網截圖

近年來,中國陸續傳出維權人士及異議人士"被精神病"的事件,一些維權人士神智清醒,卻被中國政府聲稱得精神病,遭警方強行帶進精神病院治療,在醫院內,他們才真正遭受了精神及身體上的虐待。中國有多少維權人士曾"被精神病"?他們又有什麼樣悲痛的故事?



“上訪”維護自己的權利,就是精神狀況出了問題?這很可能是中國獨有的特色。它發生在四川維權人士黃定彬一家人身上。

黃勇告訴本臺記者他父親黃定彬“被精神病”的遭遇:“說簡單一點,我們當時就是維權,上訪,要落實幹部待遇,平反昭雪。 我父親是08年的9月5日,被關在精神病院43天。”

“被精神病”中國異議人士羣像(“保護衛士”官網截圖)
“被精神病”中國異議人士羣像(“保護衛士”官網截圖)

農家樂療養  “被精神病”影響兩代人

而黃勇自己也被連坐,碰到相同的遭遇,他不止一次被送到“農家樂”療養。他說,“我是2013年被關在當地的農家樂9天,2017年也被關過,2016年也被關過。我和我父親被關了很多次。”

“被精神病”出院後,人生再難如常,黃勇說,父親出來後,便被軟禁在養老機構:“我父親08年到成都去上訪,喊冤,向中央巡視組反映,他們就把我父親,以養老的名義,關在農家樂,現在叫‘康養服務公司’。關了3個月20天,就一直不放他出來,就是把人身自由剝奪了嘛!”

黃定彬與黃勇父子的遭遇,並不是個案。

本臺之前報道過“潑墨女孩”董瑤瓊對中國國家主席習近平的畫像潑墨後,三度被關進精神病院。董瑤瓊出院後,面容憔悴,其一言一行受政府密切監控,並且不讓她和家人、外界聯絡。

董瑤瓊“被精神病”,就是人權團體保護衛士(Safeguard Defenders)公佈最新報告中注意到的案例之一。

國際人權組織"保護衛士"最新報告稱,中共長年設立"安康系統"精神病院,以"精神病"爲名打壓異己。(路透社資料圖)
國際人權組織"保護衛士"最新報告稱,中共長年設立"安康系統"精神病院,以"精神病"爲名打壓異己。(路透社資料圖)

“被精神病”助維穩 案例遍佈全中國

保護衛士於週二(16日)發表一篇關於“被精神病”的報告,名爲《強制灌藥和監禁:中國的精神病監獄》。報告統計,2015年至2021年,中國至少有99人、144起異議人士“被精神病”的案例,其中一些人遭反覆關押。這些案例被關押在109間醫院,遍及21個省份,在中國各地皆有發生。

保護衛士研究主任加德納(Dinah Gardner)告訴本臺,這份報告所揭露的案例只是冰山一角:“我閱讀了一篇報道,該篇報道粗略估計有一萬多名維權人士,這使我相信,中國應該有上千位維權人士在2015到2021年間被關在精神病院中。”

習近平上任後,中國更致力於打壓異議人士。中國政府除了加強網路審查以及大量裝置監控攝像頭,外界也注意到官方以“被精神病”的手段,對付維權人士。

加德納補充,“被精神病”有時能有效嚇阻異議人士,讓他們出院後不敢再發表評論,但有些人不會對中共屈服。有的人堅持自己的核心價值,因此,就算遭受可怕的懲罰,也無法阻止他們持續爲(自己信仰)的價值發聲。 

保護衛士的活動主任哈斯(Laura Harth)則告訴本臺:“面對中國政府的暴行,我們能做的就是揭露惡行,替那些被噤聲、虐待的受害者發聲。”



記者:唐緣媛    責編:鄭崇生   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。