"唐山打人事件"主犯重判24年 速審速決爲平民怨?

2022.09.23 13:54 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
"唐山打人事件"主犯重判24年 速審速決爲平民怨? 案發現場的監控視頻截圖
網絡視頻截圖

中國法院週五對“唐山燒烤店打人案”進行宣判,主犯陳繼志數罪併罰、遭到重判24年,這樣的判決結果是否能以儆效尤,使中國婦女權益更進一步獲得保障?

新華社報道, 河北省廊坊市廣陽區人民法院9月23日一審公開宣判,“唐山燒烤店打人案”主犯陳繼志被判有期徒刑24年,其餘27名被告人依法判處6個月至11年不等的有期徒刑,另外,其中19名被告人並處人民幣三千元至十三萬五千元不等的罰金。

唐山打人事件六月發生,陳繼志等人在九月便被判刑,人權律師滕彪接受本臺採訪時表示,這樣的審判速度算是相當快速,而這可能與政府感受到此案件的輿論壓力有關:“有的案件拖了很多年都沒有判,譬如709律師的很多案件。”

滕彪說,判刑24年已經是非常高的刑期,再高便是無期徒刑,若是法院只針對唐山打人事件判刑,依據被害人受二級輕傷,法院並不會被判如此高的刑期,但因爲陳繼志在河北已經從事各種犯罪多年,判刑加在一起纔會如此重。

而在美國的中國婦權創辦人張菁則告訴本臺記者,這次案件作爲掃黑“雷霆行動”的一環,審判速度並不算快:“以前曾經三天就判一個集團死刑,只要三天,他們嚴打的時候。”

判決疑點一:被暴打的女子們是誰?

審判期間,唐山打人案4名被害人並未出庭,由訴訟代理人代理對28名被告人及其辯護人進行質證。

“唐山燒烤店打人案”主犯陳繼志被判有期徒刑24年(視頻截圖/CCTV)
“唐山燒烤店打人案”主犯陳繼志被判有期徒刑24年(視頻截圖/CCTV)

經審理,法院認定的案件事實爲2022年6月10日2時40分,被告人陳繼志等在燒烤店用餐,而陳繼志到被害人王某某、李某、遠某、劉某某桌旁,對王某某騷擾,遭拒後毆打王某某,王某某與李某進行反抗。而後,陳繼志同夥對王某某、李某、遠某、劉某某持椅子、酒瓶擊打或拳打腳踢。事後經鑑定,王某某、劉某某的損傷程度構成輕傷二級;李某、遠某的損傷程度構成輕微傷。

張菁表示,至今外界對受害者身分仍未知,大家只看見了一個受害者的背影,而且,外界還對於她是否真是被害者有存疑。張菁認爲,法院在審理期間應該要讓受害者與其家屬出面,對當天的情事發聲:“你要讓她說一下她的感受,她對這個判決(覺得)公不公平,她對整個過程(覺得)是不是這樣的,到底有沒有人被強姦?”

張菁指出,外界強烈懷疑受害人曾遭性侵,因爲當唐山打人事件被害人在醫院診治的照片流出時,她的臉上是包紮起來的,但她身上並沒有包紮。而她牛仔褲的拉鍊卻是開的,若是醫護人員做檢查時將她的褲子打開,事後會幫她拉回去。不過,張菁表示,若侵犯屬實,必會引起更大民怨,所以政府有意將此事壓下。

判決疑點二:把性別暴力轉爲涉黑問題所謂何來?

法院表示,陳繼志等人自2012年來組織惡勢力,從事暴力、威脅等手段,實施非法拘禁、聚衆鬥毆、故意傷害、開設賭場、搶劫等犯罪活動,破壞當地經濟、社會生活秩序,因此判罰被告人陳繼志犯尋釁滋事罪、搶劫罪、聚衆鬥毆罪、開設賭場罪、非法拘禁罪、故意傷害罪、掩飾、隱瞞犯罪所得罪、幫助信息網絡犯罪活動罪,數罪併罰,決定執行有期徒刑24年,並處罰金人民幣三十二萬元。

美國非營利組織人權觀察(HRW)中國部研究員王亞秋接受本臺採訪時說,唐山打人事件一開始能激起熱烈輿論,是因爲許多女性感同身受,覺得在中國生活並不安全:“你在光天化日下,會遭到這麼嚴重的性別暴力。”

王亞秋還說,但政府把女權問題壓下,將焦點轉移到黑社會問題上,是因爲政府知道女性平等問題,在中國有很大的社會基礎,因此不願意女性權益問題在社會發酵,這是政府在進行社會維穩。

而張菁則表示,中國政府有意引導人們將案件焦點由性騷擾轉移到黑幫組織掃黑,並高調審理,如此操作具有政治意涵,意在清除政治對手:“利用打黑、利用反貪來清除對手,如果不是習近平那條線的。”

張菁提到,像是“鐵鍊女事件”涉及的官員層級太低,便沒有像唐山事件如此高調的打擊、判刑,而鐵鍊女也慢慢消失在民衆視野,後續判刑不了了之。

重判唐山事件 無法推動中國女權保護前進

外界關注,陳繼志被重罰,是否讓中國在女權保護上更進一步?王亞秋認爲,唐山事件很難讓中國社會更重視女權:“中國這麼多年了,每次他出一個羣體事件被吵到網上,然後大家都很憤怒,然後政府懲罰一些人,事情就這麼一波波過去了,但是否有積累作用?我覺得很難講,因爲中國有這麼多審查的問題,之前的事情,後面的人都不知道之前發生過,因爲他都在網路上消失了。”

滕彪也認爲唐山打人事件雖引起羣衆討論,但對於實質推動中國女權進步,效果非常有限:“中國目前的政治體制,對女權運動是非常不利的,尤其是官方對女權運動、女權NGO(非政府組織)的打壓是變本加厲。”

據新華社報道,此次審判部分人大代表、政協委員,部分被告人的親屬及羣衆代表皆參加了旁聽。

記者:唐緣媛    責編:鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。