獨家:刑滿獲釋 專訪廣東維權人士張五洲

2022.12.06 15:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
獨家:刑滿獲釋   專訪廣東維權人士張五洲 廣東維權人士張五洲
推特截圖

遭中國當局判刑兩年六個月的廣東維權人士張五洲日前刑滿獲釋。12月6日,張五洲接受本臺專訪,詳細披露了有關她在服刑期間遭受非人道待遇的情況。以下請聽本臺記者唐緣媛的專訪內容。

 

 

記者:張女士您好,請問您是剛剛從獄中獲釋嗎?

張五洲:是的,我是4號,差不多中午,回到清遠兒子這邊來的。

記者:您可不可以說說,您過去兩年多來在獄中的生活?

張五洲:給我戴16副手銬腳鐐,加起來200多斤呀,綁得根本就動不了,就像個蝦球一樣,痛得不得了。來例假了,我就說,我保證配合你們上手銬腳鐐,只要讓我上個廁所,洗個手,(獄警說)不行。我都跟警察告饒了,跟她求情,都是女警察,但他們都不管我,都把我當賣國賊,說我把祖國賣了。我後來跳起來罵他們,老百姓賣什麼國呀?哪有資格賣國?她說我賣國呀,把我往死裏打。警官還號召監獄的人集體打,把我的腳都踩爛了。她說,再亂說又要抓。現在跟你這樣說都有風險,我接個電話他們馬上都知道跟你們說了什麼話,他們都清楚得狠。

記者:您方便談談獄中的環境嗎?

張五洲:不讓你講衛生啊,裏面又是高溫,30個平方的空間關40個人,喫喝拉撒全都在那裏面;人與人之間是近距離,基本上都是人挨人坐的,人家的屁股對着你的大腿、你的膝關節,一點空間都沒有。我又是手銬腳鐐,又高溫,屋子就像悶罐一樣,高溫、高溼氣,那簡直不是人過的呀。

本臺此前報道,張五洲的弟弟張六毛於2015年11月,因參與當地維權活動被廣東警方以涉嫌製造爆炸物品爲由拘押。然而,張六毛在關押期間,在看守所離奇死亡。警方拒絕讓家屬查驗遺體,並且將屍體強行火化。爲了追查弟弟死因,張五洲因此踏上了維權、上訪的道路。

廣東維權人士張五洲(家屬獨家提供)
廣東維權人士張五洲(家屬獨家提供)

2017年1月7日,張五洲因在廣州《南方週末》報社外聚集而被深圳警方抓捕;2018年6月25日,她又因陪同火車司機李偉傑到北京西城區法院立案,因拍照與法院人員發生衝突,被北京警方以涉嫌“尋釁滋事罪”刑拘。

2018年9月,廣州女律師孫世華在荔灣區華林派出所辦案時,遭民警毆打併被脫衣檢查侮辱。隨行的張五洲作爲目擊者,因在網上公開爲孫世華作證而導致廣州警方報復。同年10月14日,張五洲被廣東警方以“尋釁滋事罪”抓捕,並隨後被當地法院以“危害單位秩序”和“尋釁滋事罪”判處1年4個月有期徒刑。

2020年6月4日,張五洲因在廣州白雲山風景區公開紀念八九民運,並反對香港實施國安法,兩天後被廣東清遠市清城區石角派出所警方以涉嫌“擾亂公共秩序罪”刑拘,並且被法院以“尋釁滋事罪”、“妨礙公務罪”判處有期徒刑2年9個月,最終合併執行2年6個月。

張五洲告訴本臺記者,她對於中國的政治體制相當失望。

張五洲:張六毛的死,到現在(當局)一分錢都不給孩子人文關懷,天天主席都說人民至上、生命至上,那張六毛人都死了,給小孩子(錢)是基本的呀,小孩子是無辜的;而且他媽媽又沒有工作,現在國家疫情又這麼嚴重。我說你們維穩老是找些政治藉口打壓老百姓,你們這樣天天打着爲人民服務的旗號殃民禍國。(當局)現在就封我的嘴,說你要再亂說話就繼續抓。

張五洲表示,她目前仍然受到政府監控,連她的訪民朋友想要拜訪她都被阻攔。

記者詢問張五洲,出獄之後是否還打算繼續參與維權活動。她表示,暫時不會參與。

張五洲:把你手跟腳像蝦球一樣釘着,最長的12天、12夜,最短的也是1天1夜、3天3夜、6天6夜,有幾個人能扛得住?我這是死裏逃生啊,我這次能夠活着出來都是奇蹟。我之所以選擇活下來,也是爲了見兒子一面,想告訴兒子:第一,你媽沒有犯罪;第二,你媽的所作所爲不僅是在維護自己的個人權利,也是在爲了維護中國14億人民的合法權益,也是在維護中國法律的權威。你媽的一切行爲都是正義的,是值得讚揚的,你媽不是罪犯,你媽是人民英雄。

張五洲無奈地說道:“有權力的人說的話都是代表正義,你老百姓說的話鬼信呀,都認爲你說的是謊言,都把你當罪犯,就像瘋子掉進瘋人院一樣的。你怎麼安全的走出瘋人院?不容易呀。我今天這次能活着出來都是搖頭擺尾,哪有人格尊嚴?如果你進了監獄,你不搖頭擺尾,基本上活不出來。我的話,還有點知名度,所以他們還要讓我活着出來,要是其他人就公開讓你死在裏面。”

 

記者:唐緣媛   責編:何平  網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。