中國異議詩人王藏近期出獄  家屬呼籲關注

2024.03.18 15:35 ET
中國異議詩人王藏近期出獄  家屬呼籲關注 在王藏(右)於雲南省第二監獄服刑期間,王麗(左)曾對本臺披露王藏在獄中受到“特殊對待”。
X/EpochTimes

中國異議詩人王藏的妻子王麗3月18日在國際社媒平臺X(原推特)披露,王藏距離出獄還有73天,但日前探監發現他消瘦了許多。王麗呼籲外界,持續關注王藏的處境。

本臺此前報道,王藏(本名王玉文)長年參與民主運動,不僅曾公開要求平反六四,也曾聲援香港雨傘運動以及反送中示威,這些活動都導致他長期受到警方監視、警告及騷擾。2022年,王藏與其妻子王麗(本名王利芹)被雲南法院裁定“煽動顛覆國家政權”的罪名成立,分別被判處4年和2年半有期徒刑。王麗在同年12月刑滿獲釋。

在王藏於雲南省第二監獄服刑期間,王麗曾對本臺披露王藏在獄中受到“特殊對待”。他不但無法與家屬近距離接觸,還被送進“集訓隊”接受特殊改造。不過,在王麗披露上述情況後,她收到獄方的通知。獄方表示,她接受本臺採訪的舉動觸犯了法律,導致王藏受到懲處,未來三個月停止與家人見面,通信和親情電話也被取消。一直到今年2月,王麗才得以與王藏再度會面。

王藏原爲北京宋莊藝術家,主張以詩歌等藝術形式抵抗暴政。他在2005年加入獨立中文筆會,曾獲得2008年“自由聖火”寫作獎。王藏還曾經公開聲援維權人士郭飛雄、關注藏人自焚事件、在網上祭奠林昭等等。

隨着王藏即將出獄,王麗擔心,當局會在王藏獲釋後持續監控他們一家的一舉一動。

記者:唐緣媛       責編:何平      網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。