公民力量高规格主办研习营 探讨跨民族宗教人权民主运动

2015-04-28
电邮
评论
Share
打印
公民力量高规格主办研习营探讨跨民族宗教人权民主运动。(寇天力摄影)
公民力量高规格主办研习营探讨跨民族宗教人权民主运动。(寇天力摄影)

美国民间组织公民力量星期一(27日)起在首都华盛顿郊外高规格主办“第十届族群青年领袖研习营”。上百名来自世界各地的与会者聚集一堂,探讨跨民族、跨宗教、跨地域的人权民主运动。

与以往历届相比,“第十届族群青年领袖研习营”规模更大,规格也更高,得到了美国等国家国会以及世界人权机构的关注支持,并由十多个国际团体协办或赞助。百余名来自世界各地的与会者包括中国大陆和港澳台的汉、藏、维、蒙等多个民族的代表。公民力量主席杨建利博士接受记者采访时首先就研习营的主旨做了说明:

当天上午(27日)的开幕式由公民力量副主席韩连潮博士主持,美国国会参众两院多位议员包括Van Hollen, Elizabeth Warren等向研习营发出书面致辞。美国国家民主基金会副主席高保玲(Louisa Greve)到场致辞说:

第十届族群青年领袖研习营应对的困难挑战,来自中共所营造的封闭政治体制,中共甚至将其压迫性的价值观扩展到其领土以外。大家面对困难挑战,用开放的眼光看待自己可能不熟悉的历史、政治和文化,了解体会别的族群的境遇,我向与会者的勇气、热忱予以致敬。

西藏精神领袖达赖喇嘛和藏人行政中央司政洛桑森格也向研习营发来书面致辞,并由达赖喇嘛驻北美代表格多(Kaydor Aukatsang)代致。达赖喇嘛表示很高兴研习营的举行,并指出:

我相信大家与会的基本目标是为争取正义和真相。而同时,很重要的是,要记住这是一场要用非暴力手段、通过对话、讨论进行的斗争。当前变化中的中国所遇到的一个问题是,中国人民获取可靠信息的渠道很有限;如果中国领导层采取更实用、更现实的政策,那么藏族、蒙古族、维吾尔族甚至中国人民自己所面对的问题都能得以解决。中国领导层强调和谐和稳定的必要性,但诉诸武力则恰恰出现反效果。中国产生变化是无法避免的,但尚需时日。中国人民勤苦耐劳,他们有权获得可靠的资讯,有能力判断对与错。

当天上午举行开幕式之后,研习营转入主旨演讲。美国人权机构“自由之家”主席MARK LAGON首先做了题为“多元主义:中国承认信仰和传统的风险”的演讲,并接受与会者提问。在下午的会议上,中国学者、现在美国加图研究所任客座研究员的夏业良和哈佛大学法学院访问学者滕彪首先就中国的整体政治形势作了报告;之后,海外维吾尔族、蒙古族和藏族的代表也分别就新疆、内蒙和西藏的整体形势以及少数族裔在宗教信仰文化发展等方面受到的压制作了报告。

夏业良在报告中谈到中国当局当前对异议人士、知识分子打压的更厉害,并进一步压缩社会空间和私人空间。他说:

滕彪在讲话中谈到中国的民间社会和维权运动,同时呼吁西方自由民主社会负起道义责任,帮助推动中国的民主自由进程。他说:

请支持那些失去了自由的人们为自由而战,请用你们的自由来推动我们的自由,因为如果我们没有自由,那么你们的自由将不是真正的完整的自由。

这次研习营为期4天。议题还包括香港的雨伞运动和香港前途、中国的宗教迫害和宗教自由等。本台将有连续报道,请届时收听。

记者:寇天力  责编:吴晶

完整网站