疫情清零再加冬奧 普通百姓生活彌艱

2022.01.28 17:24 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
疫情清零再加冬奧  普通百姓生活彌艱 正在北京奧運公園巡邏的一名警察
美聯社

全球243個非政府組織週四(1月27日)發表聲明,譴責中國政府嚴重侵犯人權的行爲,並呼籲各國政府共同外交抵制北京冬奧會。與此同時,中國方面正以冬奧會和疫情防控爲由,收緊對社會的控制,給普通居民的日常生活造成嚴重困擾。



北京人陳燕華前不久剛滿了60週歲,但這個生日卻過得很不痛快。

一場無法舉辦的生日聚會

我這次就覺得很無語,因爲過個生日是很小的事情,我不覺得有什麼不妥的嘛,我就問他們我過生日怎麼就不行啊? ”陳燕華甚至不敢直接說出,這個阻止她過生日的“他們”是指誰,在記者的一再追問下,她才默認了是指的當地警方。

(他們)當時警告我的時候說是信訪條例,我就問他,信訪條例哪條規定不許過生日啊?他又告訴我說是因爲冬奧會,我說離冬奧會還很遠嘛,我18日生日,冬奧會是下個月啊,”她這樣告訴本臺。

陳燕華爲了父親房屋被強拆,從2012年就開始上訪,但一直沒有得到官方的正面回應。爲了籌備1月18日的這次生日聚會,陳燕華建了一個微信羣,招呼了20來個朋友。但很快她就收到警方的電話警告,同時羣裏的其他人也收到警告。一場還未來得及舉辦的生日聚餐就這樣停留在了微信上的字裏行間。

陳燕華住在遠離冬奧會舉辦地的朝陽區四環地帶,周邊也並未受到新冠疫情的衝擊,但她依然能感覺到日常生活正因爲這些因素受到限制。不僅是生日聚會受阻,陳燕華最近在拼多多平臺上網購,被告知已經不送貨了。

不獨朝陽區,北京不同地區的居民都正在經歷冬奧會前逐漸加強的疫情控制措施。 豐臺區200萬居民週三被要求在寒風中排隊進行第三輪核酸檢測,因爲北京最近出現的新增新冠病例都出現在這個區。

遠離北京100公里的雄安新區在本週檢測出5例新冠感染病例之後,也於近日開始實施封城措施。在這個作爲北京非首都功能疏解集中承載地來建設的地區,130萬居民要接受多輪核酸檢驗並居家避疫。

一名男子2022年1月17日在北京一棟辦公樓外接受核酸檢測 (美聯社)
一名男子2022年1月17日在北京一棟辦公樓外接受核酸檢測 (美聯社)

這也是人權

一位經常到各地出差的北京律師匿名告訴本臺,不僅是北京及其周邊地區,全國很多大城市的疫情防控措施都在收緊,“就是不斷地進行核酸檢驗,因爲按照很多地方的規定,不是以核酸報告出來的時間爲起算點,而是以採集樣本的時間爲起算點。”

他斟酌着字眼說,他並不認爲目前採取的嚴格清零措施做法有多大邏輯上的必要性,“這個疫情是二類傳染病作爲一類傳染病來管理;既然是在管理上升一個等級,而不是它本身有那麼兇險,那爲什麼不按二類傳染病來管理呢?”

2019年12月起算,新冠肺炎在中國的傳播已有兩年,從武漢開始,中國政府一直堅持清零政策。表面上中國各地居民似乎已經習慣於政府以此爲由採取的各種管控措施,但這並不意味着人們對此能坦然接受,反對的聲音實際上常常受到壓制。

12月份以來,由於當地嚴苛的封閉式防疫措施影響到了基本的生活需要,西安、天津和深圳都先後發生了居民與警方的羣體性對抗,也先後都遭到警方的強力鎮壓。

對這些疫情措施的反對意見也在媒體上受到壓制。北京的時政評論人士華頗在接到本臺記者電話採訪時,表示不得不拒絕,有司(泛指政府方面——筆者注) 對我提出的警告是,這段敏感時期,不要寫東西,不要接受採訪,所以真是不方便。”

多位維權人士接到本臺記者的採訪電話時也都直接表示不方便接受採訪。

售貨員頭戴口罩和麪罩在北京一家奧運紀念品商店內工作(美聯社)
售貨員頭戴口罩和麪罩在北京一家奧運紀念品商店內工作(美聯社)

人權抗議的議題

疫情之下中國民衆基本人權因爲疫情管控措施而遭受的壓制,相對於中國政府其他嚴重侵犯人權的行爲似乎並不顯眼。

但世界243個非政府組織週四在呼籲抵制北京冬奧會時,不但強調了中國政府在新疆、香港等地嚴重侵犯人權的罪行,也指出了中國政府對人權活動者、記者和其他人士的壓迫,導致獨立的公民社會蕩然無存,並且使用高科技監控系統,使當局能夠追蹤和不公平起訴和平行爲,包括在微信和其他應用程序轉傳的批評言論。這表明,中國政府借疫情控制壓制人權的做法並沒有逃出國際社會的目光。


(記者:王允    責編:梒青    網編:洪偉)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站