中國拒聯合國人權整改建議 國際社會譴責


2019-03-14
Share
UN-human-right 圖片: 聯合國人權理事會 (法新社圖片)

聯合國人權理事會將在3月15日覈准中國國別人權審議報告。但中國政府此前已經拒絕了15個國家提出的人權整改建議。中國此次的報告能否被聯合國覈准呢?聯合國人權理事會在中國人權問題上到底能起到什麼作用?

聯合國人權理事會早在去年11月就通過了中國國別人權審議報告,但同時也提出了完善人權狀況的346條建議。本次聯合國人權理事會召開的會議是對該報告的核準。就在覈準前夕,多方面消息證實,中國政府已經明確拒絕了多個國家提出的改善中國人權狀況的建議。其中包括停止在新疆再教育營關押上百萬無辜維吾爾民族的做法,以及批准中國在20年前簽署的《公民權利和政治權利國際公約》等建議。

在這種情況下,中國國別人權審議報告能否在聯合國人權理事會上被覈准,成爲外界關注的話題。目前正在日內瓦參加這次會議的89學運領袖王丹告訴本臺,

“我不知道,坦率地講,這兩天我的感受就是,中國在聯合國的影響力是非常大的。比如說,在一次邊會上,不僅中國代表團發言反對,甚至其他國家來發言支持中國的立場。”

身在紐約的資深人權活動家劉青告訴本臺,他不太認可聯合國人權理事會的工作,

“人權理事會參與的國家很多其實就是人權迫害最嚴重的國家,這些國家拼命要擠進人權理事會的目的只有一個,就是遏制人權理事會的積極作用,使人權專制在國際舞臺上得到默認。”

中國已經於2009年、2013年參與了兩輪聯合國人權理事會的國別人權審議,並順利通過並覈准。去年底,聯合國人權理事會在審議中國第三輪國別人權審議報告期間,有超過120個國家對中國的人權狀況表示了讚賞。

本輪人權審議過程中,中國政府還聲稱,已經接受了聯合國人權理事會提出的346條人權整改建議中的大部分。

但國際人權組織“人權觀察”的中國項目主任索菲·理查森(Sophie Richardson)近日指出,該組織的研究報告證實,中國人權的實際情況並沒有真正提高,反而變本加厲,

“比如說,中國聲明要與聯合國在人權問題上合作,但我們研究發現他們對聯合國的工作人員進行騷擾和威脅,他們還拒絕遵守審議報告的內容,以及騷擾參與審議的成員國的工作人員。”

面對這種情況,人權組織國際特赦最近發表報告,提出了一系列建議,包括迫使中國讓聯合國人權理事會進入新疆調查、通過公開和私下的途徑迫使中國釋放桂民海、黃琦等人,以及公開紀念天安門事件30週年等等。

美國維吾爾協會主席伊利夏提告訴本臺,要解決中國人權問題,仍然要重視聯合國人權理事會的作用,

“聯合國人權理事會還是非常重要的有關人權的一個論壇,那裏面還有一些國家在堅持正義,以促進人權爲目的。”

中國政府也比較重視此輪聯合國人權理事會的核準會議,並派出了外交部副部長樂玉成爲團長,包括新疆、西藏等地區的代表組成的高級代表團參會。雖然對中國人權報告的核準尚未進行,但在昨天的一次邊會上,王丹已經與中國政府的代表在言論自由原則上有了正面交鋒,

“我說,我們對自由的定義可能不一樣,中國雖然網友很多,但他們的活動受到很多限制,劉曉波不能提,六四不能提,這也不能提,那也不能提,這就是你口中所說的自由嗎?以我的瞭解,自由不應該這樣定義。然後,他(中國政府的代表)又說,聯合國憲章規定,要尊重各個國家。”

王丹當時反駁說,國家應該得到尊重,但國家的政策不對,就得不到尊重。

(記者:王允 責編:申鏵  網編:洪偉)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站