人權律師“吊照門”十週年:路在何方?

2020.04.28 16:30 ET
44.jpg 自由亞洲電臺製圖
Photo: RFA

民間團體“中國人權律師團”4月26日在網上發表聲明紀念唐吉田、劉巍律師被吊銷執照十週年,直指這一事件是中國政府迫害人權律師的新起點。這十年來,中國的法治環境發生了什麼變化?人權律師的遭遇如何?

“中國人權律師團”的這篇聲明所指的唐吉田、劉巍律師被吊銷執照事件發生在2010年4月中旬。爲法輪功學員辯護,因而開罪執政者的這兩位律師,被北京市司法局以毫無事實根據的“擾亂法庭秩序、干擾訴訟活動正常進行”等藉口,吊銷了執業證。

 

 

中國人權律師團認爲,司法部門的這一決定是首次援引《律師法》,違法吊銷律師執照,使這一事件在中國政府迫害人權律師的歷史上具有標誌性。當時也有人認爲,“吊照門”事件是當局爲了報復唐吉田、劉巍二人之前積極參與推動直選律師協會的行動。

但早在“吊照門”事件發生之前,中國政府已經開始用註銷、吊銷律師執照、刑事入罪等多種手段打壓維權律師。被中國法律界稱爲“維權運動先行者”的高智晟就因爲多年代理法輪功修煉者、基督徒等弱勢羣體的案件,而在2006年被政府吊銷執照,並遭祕密綁架和酷刑。

2008年,當時還在中國政法大學任教的維權律師滕彪,也被司法局以無法兼顧教學的名義註銷了律師執業證書。滕彪目前身在紐約,他對本臺談到那一時期律師處境的背景。

“被吊銷律師證的並不太多,被判刑的律師也有,但總的來說不多。我個人的分析是,維權律師在當局看來構不成大的威脅。”

被註銷執業證書的中國律師滕彪(左二)(視頻截圖)
被註銷執業證書的中國律師滕彪(左二)(視頻截圖)

但在吊照門事件之後,人權律師的處境進一步惡化了。唐吉田在執照被吊銷後,仍然積極介入維權行動,參與有關的法律研討。他也因此在2011年被警方綁架、遭到酷刑,並身患重病。

形勢發展到2015年,在當年的“709律師大抓捕案”中,大批人權律師被警方抓捕入獄,隨後被起訴並長期服刑。這一事件經國際媒體廣泛報道,在國際社會引起持久的關注。

滕彪分析說,709案作爲迫害律師的升級形式有其特定的政治背景。

“兩方面的原因,一方面是當局把維權律師和其他的民間力量當作是大的威脅;另一方面是,習近平對中國政治的看法是和胡錦濤、溫家寶時代是不同的。”

滕彪指出,對人權律師的打壓只是習近平打壓民間力量的一部分:

“習近平上臺之後,2013年對新公民運動的打壓,包括對邪教的打壓;2015年709案影響就更大了。然後有很多NGO被關,以及對家庭教會的打壓,這些都是胡溫時代不能比的。”

經歷了709案的嚴厲打壓,人權律師羣體陷入了低潮。在該案中遭受刑事處罰的律師雖然逐漸走出了監獄,但他們的行動和言論都受到了很大的限制。維權律師的代表之一王全璋幾周前剛剛出獄,但直到兩天前才被允許見到闊別五年的妻兒。

在709案中被捕的律師周世鋒,以及受709案牽連的律師余文生、人權活動人士吳淦等人,仍被關押獄中,他們的控罪都是“煽動顛覆國家政權罪”。

資料圖片:執照被吊銷的中國維權律師唐吉田(照片由唐吉田獨家提供,拍攝日期不詳)
資料圖片:執照被吊銷的中國維權律師唐吉田(照片由唐吉田獨家提供,拍攝日期不詳)

2017年,唐吉田欲到香港治病,卻被禁止出境,至今重病纏身。而劉巍則遠避美國。

熟識“吊照門”事件當事人唐、劉兩位律師的人權律師陳建剛,目前身在美國首都華盛頓。他向本臺分析說,2010年至今,中國政府對人權律師的迫害手段經歷了一個輪迴:

“經過了709,他們很快又把方案調回去了,現在刑事入罪又不再是主要的方式了,現在主要通過司法局施壓,註銷或吊銷律師執照。”

滕彪認爲,由於709案對人權律師羣體具有摧毀性的打擊,中國政府目前對人權律師採取的打壓手段,就足以對付尚存的人權律師。

陳建剛幾天前在網上發表了紀念“吊照門”事件的文章《路在腳下,路在何方》。在讚揚唐吉田等人爲維權事業當鋪路石的同時,他又感到有些悲觀,他說,“對於他們本人來說,工作沒了,生活沒了,健康沒了,這路又走向哪裏呢?”

 

(記者:王允   責編:申鏵   網編:洪偉)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。