謝陽:709案是中國司法史的屈辱標誌


2018.07.04 14:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
xieyang.jpg 維權律師謝陽(public domain)

中國709維權律師大抓捕事件馬上就滿三年,但至今仍有維權律師被關押在獄中。2017年底出獄的維權律師謝陽已經踏上了爲另一位維權律師余文生維權的道路,但他目前仍然受到中國警方監控,與妻子女兒分離已經三年。本臺記者王允邀請到謝陽,請他談談近況。

謝陽介紹說,雖然法律上他是自由身,但仍然受到一些限制。他想到美國看望妻子和女兒,但受到中國政府的邊控;警方對他的出國申請回復說,不讓他出國,是因爲怕他威脅國家安全。

謝陽說,他出國只是想探望妻子兒女,然後還會回國,因爲他熱愛自己的國家。

謝陽的律師執照通過努力抗爭,得以保留,而且已經通過年檢。謝陽依然想在國內執業,但他感覺會受到一些限制。

爲了保住謝陽的律師執照,目前在美國的謝陽的妻子陳桂秋曾發表公開信,警告湖南地方政府,如果誰想吊銷謝陽的律師執照,它可能就是楊佳第二,以命相抵。謝陽認爲,妻子表現出的剛烈性格是他自己被捕以後不得已而爲之,是爲了這個家庭。

謝陽今年4月曾參與709維權律師妻子們徒步到天津看望王全彰的維權活動,他說他必須對她們表示支持。

目前還有兩位709律師沒有出獄,一位是鋒銳律師事務所主任律師周世鋒,他被判刑七年;另一位是王全璋,他被捕三年至今沒有消息。謝陽認爲,政府宣傳的法治政府是一個笑話,王全璋的遭遇將會成爲中國司法史上一個屈辱性的標誌。

(記者:王允 編輯:申鏵 網編:郭度)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。