美專家:中國以隱蔽手段挑戰民主自由


2018.10.24 16:35 ET
wy1024.jpg 美國智庫哈德遜研究所與自由之家聯合舉辦的研討會現場(記者王允拍攝)
Photo: RFA

中國的全球滲透近幾年一再成爲華盛頓的熱門話題。但這種滲透與正常國家之間的相互影響到底有何差別?華盛頓智庫哈德遜研究所聯手自由之家於10月24日召開研討會,深入探討了這一話題。請聽本臺記者王允從現場發回的報道。

相比於此前多場相關研討會,本次會議的發言者在談及中國的全球滲透時,特別強調區分不當干預和正常影響之間的界限。

曾任職法國外交部、目前擔任哥本哈根民主聯盟項目主任的普萊斯納(Jonas Parello-Plesner)把中國對世界民主國家的不當干預概括爲三C原則,

“所謂三C原則,就是指腐敗的(corrupt)、強迫性的(Coercive)和隱蔽的(covert),這些就是不當干預的特徵。”

他強調這表明中國在西方民主國家的行動已經偏離了正常影響的範疇。中國官媒《中國日報》上個月在愛荷華州當地報紙插入廣告,指責美國總統特朗普把中國捲入貿易戰,就是這樣的例子。

德國馬歇爾基金會民主政治專家羅拉·羅森伯格(Laura Rosenberger)回應了普萊斯納的這種區分。她比較了俄羅斯和中國對民主世界的滲透方式,

“中國共產黨的策略是具有長期性和狡猾的,這對分析專家而言更有挑戰性,他們必須具體地分析並作出定義,到底哪些是合法的,哪些是不合法的。”

來自香港的西班牙記者卡德諾(Juan Pablo Cardenal)對中國在拉丁美洲的滲透,顯得憂心忡忡,

“拉丁美洲對中國太缺少認知,我一直強調,中國 對我們的瞭解比我們對中國的瞭解要多得多,這種不對稱性給了中國很多便利。”

他認爲,中國進入拉丁美洲地區的歷史還比較短淺,當地人不太瞭解中共政權的真實面目,還難以看清中國政府不當干預的本質。他舉例說,一家阿根廷媒體因爲中國大使館的介入和利誘,消弭了原先對中國的批評風格。

美國華盛頓的共產主義受難者基金會中國問題研究員彼得·馬蒂斯(Peter Mattis)指出,澳大利亞在警惕中國干預方面走在了美國的前面,

“澳大利亞和美國在中國滲透的問題上最大的差別是,他們有6-10名專門的中國問題記者,他們在這一領域已經工作至少十年了。而美國只有三名記者,在爲一兩家主流媒體寫文章,他們寫作的時間還不到一年。”

他建議,在應對中國的挑戰時,不應只是政府採取行動,而應廣泛利用社會資源,尤其是媒體的作用。

北大法學博士、中國異議人士滕彪在會場告訴本臺記者,

“必須要有一些聯合和合作,包括大學、媒體、政府機構等等相關部門的合作,還有和不同的國家,就是受到影響的西方民主國家、非洲、亞洲、和拉丁美洲國家。”

本次研討會所在地正是彭斯副總統10月初發表演講的地方。研討會的內容進一步回應了彭斯的提醒:中國正更加活躍地採用各種辦法,干預美國的民主政治;而美國各界正在對此形成新的共識。

 

(記者:王允 編輯:申鏵)網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。