北京強拆“違建”別墅 目標不止一個香堂


2019.10.28 17:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
yt1028g.jpg 北京昌平崔村鎮黨委書記及鎮長被抗議拆遷的業主圍住發問(視頻截圖)

北京市昌平區崔村鎮在兩週前一紙公文要強拆香堂村3800戶別墅和四合院,經本臺第一時間報道後,在防火牆內外引起了輿論海嘯。最近有消息傳出,這次行動的目標可能遠遠不止這3800戶,其政策背景更是有全國部署。

香堂村只是冰山一角

本臺記者聯繫到居住在北京昌平區的市民林先生,他匿名告訴本臺記者,香堂村的拆遷只是這次昌平區強制拆遷別墅小區的冰山一角,

北京市昌平區十三陵鎮政府發佈的限期拆除通知書 (Public Domain)
北京市昌平區十三陵鎮政府發佈的限期拆除通知書 (Public Domain)

“這一次他們75天計劃,要拆遷105個項目,一個項目就能多達幾千棟房子。”

林先生本人的別墅也在這次拆遷範圍內。本臺尚未完全覈實這105個拆遷項目,但從目前獲得的網絡照片和信息看,昌平區的南口鎮、流村鎮和十三陵鎮等地方的部分別墅項目都在拆遷的範圍。

北京昌平法院發佈的限期搬離通知(Public Domain)
北京昌平法院發佈的限期搬離通知(Public Domain)

林先生認爲,這次昌平拆遷的政策背景始自去年陝西西安秦嶺北麓別墅強拆,

“秦嶺的強拆是一樣的,那些還都是領導的房子,他們就給拆了,他們就當作無主的房子拆了。”

全國行動 是爲了保護生態環境?

秦嶺事件後,中央及地方政府相繼加緊了違建別墅的清理。據中國澎湃新聞網報道,今年5月,中國國務院召開了全國違建別墅問題清查整治專項行動電視電話會議,併發布了《國務院辦公廳關於印發全國違建別墅問題清查整治專項行動工作方案的通知》。以這次會議和這一通知爲起點,省一級政府全面開展了專項清理活動。

業主代表等人到鎮政府理論(視頻截圖)
業主代表等人到鎮政府理論(視頻截圖)
澎湃新聞網的報道還指出,全國範圍的違建別墅清理行動是旨在保護生態環境,是在習近平生態文明思想指導下展開的。但林先生認爲,中國政府爲搶奪老百姓的私有財產加了一個冠冕堂皇的理由,昌平強拆真正的目的是政府要從土地財政獲取利益。這其中關係到即將在明年1月1日起實施的新《土地法》:

“新《土地法》規定,農村的集體所有制的土地,可以合法的自由流轉,這樣一來,市政府和上一級財政不就不能拿這一份利益了嗎?所以,它要趕在1月1日新的《土地法》實施以前。”

昌平區強拆違建別墅的計劃主要涉及俗稱的小產權房。所謂小產權房,是指在農村集體土地上建設的房屋,未繳納土地出讓金等費用,因此價格非常便宜。

業主聚集在鎮政府門前討說法(視頻截圖)
業主聚集在鎮政府門前討說法(視頻截圖)
北京昌平區在2000年代初期建設的這些以別墅和四合院爲主要形式的小產權房對於活躍當地經濟和文化做出過重大貢獻,曾經是社會主義新農村建設的樣板之一。但後來隨着相關法律和政策的變化,原先法律未禁止、並被政府和社會廣泛接受和倡導的小產權房被新的法律認定爲違章建築。

根據本臺獲得的10月20日崔村鎮村民申訴書,如果按照政府的公告拆除鎮上所有的小產權房,平均每戶的損失多達200萬人民幣。

華盛頓“信息與戰略研究所”所長李恆青指出,關鍵的問題不是所謂“小產權房”,

“現在就算你拿到了大產權房,有了土地使用權,有了房產證,你又能使用多少年呢?當初跟你簽訂的是30年、50年的使用期,那些房子還有的是25年,現在都已經到期了,象溫州一帶的。”

他認爲,無論是小產權房,還是大產權房,涉及到產權問題,處理不好,都會爆發成嚴重的社會問題。而這一切的亂象是中國政府不顧普通百姓的切身利益,不作爲和亂作爲所導致的。

目前昌平區香堂村的村民正通過各種渠道向政府反映問題,並通過媒體曝光。但據北京林先生介紹,政府方面目前按兵不動,他估計是因爲正值中共中央四中全會召開期間,政府部門採取的策略是拖字訣。

(記者:王允 編輯:申鏵  網編:李想)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。