冀官員攜警攻村徵地與民爆發激烈衝突


2014.01.07 11:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
西喬莊村1.jpg 圖片:河北省邢臺市鄉鎮官員帶領警察突襲西喬莊村,雙方發生激烈衝突(網絡圖片)
  

河北邢臺市的多名鄉鎮官員星期二帶領50多名警員突襲抵抗強徵土地的西喬莊村,雙方發生激烈衝突,包括婦女在內的數十名村民被抓捕及打傷。上週五凌晨,西喬莊村村民制止並扣留了偷偷進村毀壞耕地的挖掘機和剷車等徵地設備,因此遭當局報復。

邢臺市鉅鹿縣觀寨鄉的鄉長及鄉幹部週二帶領50多名手持警棍、盾牌等武器的警察闖入西喬莊村,瘋狂毆打和抓捕村民,激起全村反抗,爆發激烈衝突。

記者週二聯絡到了村民代表陳廣河。

記者:“一共抓了多少個人?”
陳廣河:“十幾個人抓了,還不知道現在在什麼地方。鉅鹿縣公安局和黑社會勾結,鎮壓老百姓,現在我們縣裏面非法徵地,沒有徵地手續的情況下強行佔老百姓的耕地,把小麥都挖了。晚上凌晨1點,動用大型機器,佔老百姓的土地,老百姓制止,他們就給我們村停水停電,造成我們村民生活困難。動用縣公安局,縣公安局又動用200多警力,武力鎮壓我們。”

記者:“有沒有打你們?”
陳廣河:“打了,還打傷了,抓我們的人的時候就拿警棍毆打。我們打110他們都不出警。我們向河北電視臺也報告過,但他們不來採訪我們沒辦法。我們打給‘今日資訊’(河北電視臺的一檔新聞節目),他們說要等領導批覆之後纔來我們這兒。”

記者:“一共徵地多少畝?”
陳廣河:“一共徵了百十畝土地。我們農民就憑着土地喫飯,現在政府把地佔了之後,農民就沒地喫飯了。”

記者:“這些土地徵走了之後做什麼?”
陳廣河:“徵用後拿來修路,但修路他也拿不出來徵地的文件,是強行佔地。”

記者:“觀寨鄉書記盧慧峯和這件事有關係嗎?”
陳廣河:“有,是他和公安局局長親自操作,還有鄉書記和鄉長都參與了。”

據村民反映,去年11月,縣政府計劃修建一條穿過該村的公路,但在沒有任何合法徵地手續情況下,強行在西喬莊村的基本農田內劃出一條長1700多米的路線,使得村內耕地變成了300多個三角形及不規則形狀的地塊,無法耕種,受影響的村民多達80多戶。且當局在未和村民達成協議的情況下,強行以每畝1000元的補償款徵收了土地,並於去年底開始,由鄉書記和各村幹部以及100多名打手監督並保護工程施工。上週五,施工隊於凌晨偷偷施工,強行剷倒了村民種植的冬季小麥和沒有采摘的棉花、金銀花,與村民發生嚴重衝突,多輛工程車被扣。於是,鄉幹部週二帶隊攻村報復,搶走被村民扣留的徵地設備。

記者就此致電觀寨鄉政府辦公室,一名職員承認在徵地過程中出現了問題。

記者:“西喬莊村是不是在徵地?”
對方:“徵地修路這件事是事實,但是村民不理解,我們也沒辦法。”

記者:“村民是由於什麼不理解你聽說了嗎?”
對方:“這個我就不清楚了。”

記者:“有沒有聽說昨天有警察……”
對方:“你說的這個事情我不太清楚,你想知道這個事我找包村幹部和你聯繫,你把你聯繫方式、電話留下,等他回來和你聯繫。”

但直至記者週二晚截稿爲止,仍未收到回覆。

而鉅鹿縣政府的一名職員接受記者查詢時則表示縣政府對鄉、村一級事務不瞭解。

記者:“西喬莊村徵地打人的事情您聽說過嗎?”
對方:“我們這是政府,和鄉鎮那邊信息來往的比較少,你還是問一下城建科吧。”

記者幾經周折找到了城建科的李姓主任,但他回應稱:“出了縣城都是交通部門在組織實施修路包括徵地,你打交通局問問吧。”

記者多次撥打鉅鹿縣交通局,但電話始終佔線。

有村民上傳了多張雙方爆發激戰的現場圖片,大批村民和頭戴白色鋼盔的警察發生打鬥,有女村民突破警戒線,與警察發生肢體衝突,還有警察揪住村民的外衣,另有警察撕扯他的耳朵、頭髮,另有多名警察將一名村民按倒在地,周圍煙塵四起。直至記者截稿爲止,當地媒體仍未報道事件。

以上是自由亞洲電臺特約記者忻霖的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。