安徽採礦致地陷強拆壓死戶主 家屬抬屍伸冤遭抓打搶屍


2015-03-11
Share
16750491876_56362c26d1_o.jpg 安徽省阜陽市潁上縣週一發生強拆血案,一名戶主在反抗強拆時被坍塌的房屋當場壓死。家屬抬屍圍堵鎮政府討說法卻遭到警察暴力驅趕及搶屍。(新浪微博)

安徽省阜陽市潁上縣週一發生強拆血案,一名戶主在反抗強拆時被坍塌的房屋當場壓死。家屬抬屍圍堵鎮政府討說法卻遭到警察暴力驅趕及搶屍。

阜陽市潁上縣江口鎮政府週一到鄧莊煤礦塌陷區強拆民房,導致房屋坍塌砸死戶主,家屬抬屍到鎮政府討說法,與官員發生撕扯,遭200警察鎮壓,多人被毆打,至少6人被抓捕,死者屍體被搶走強制火化。

目擊者陳先生週三告訴本臺:“我就住在鎮政府這裏,鎮裏面領導強制拆遷,導致30多歲男戶主死在強拆的房屋裏面,被砸死了,家屬帶着死者屍體到鎮政府鬧,跟領導廝打起來,領導叫派出所過來保護現場和工作人員,不讓老百姓打罵,派出所弄不了,就叫潁上縣的防暴隊,他們拿着盾牌一樣的東西把鎮政府圍住讓老百姓撤走,把屍體強行拉到火葬場火化,把這些人以鬧事爲由抓走關押。”

據現場圖片顯示,屍體被抬進鎮政府大院,家屬在門口燒紙,相信是死者孩子的三名女童裹在被子裏痛哭,現場一片狼藉。入夜,大批手持盾牌的警察到場驅散人羣。

陳先生還告訴本臺,江口鎮的煤礦主和當地官員勾結,大肆採礦導致出現大面積塌陷區,但卻遲遲不安置老百姓,並貪污補償款,當地媒體拒絕報道事件:“江口鎮礦多,有兩個礦,塌方年年都死人,但報喜不報憂。如果你家在塌陷區,鎮裏給你補錢,上面給5萬,鎮裏就說只給3萬,叫人趕快搬走,老百姓知道工作條文就不搬,就強制搬遷,但是沒有人幫助老百姓。經常鬧不愉快的事情,好多事沒有人敢採訪,有人打合肥的電話投訴官員瀆職,對方說這個事情太大了,我們記者不敢採訪,怕領導罵。打電話去電視臺,他們也不敢報道真相。”

記者:“因爲塌方被拆除的房屋有多少間?”
陳先生:“多得很,上百戶,方圓多少裏不能住人。”
記者就此致電江口鎮政府,接線人員稱事件純屬意外,政府沒有強拆。

記者:“有人因爲強拆被砸死了是吧?”
鎮政府職員:“這個不是我們去強拆的,出現那個事情不是我們想的,那是個意外。塌陷區安置區正在建設,礦上要求把房子拆了,補償款就打到位,當天是去現場看一下,合格就把把補償款給他。”

記者:“家屬到鎮裏鬧了是嗎?”
鎮政府職員:“是的。地礦辦事負責塌陷安置的,你找他們瞭解這方面。”

記者又致電地礦辦,但一名負責人在得知記者身份後拒絕接受採訪。

據當地居民在網絡上發佈的消息稱,當地居民因官員貪污安置補償款曾多次上訪,但至今無果,一位60多歲的老人還曾因此在悲憤下喝藥自殺,導致民怨沸騰。

特約記者:忻霖責編:胡漢強/申鏵

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站