中國官方擴大範圍追查“公民杯” 嚴防二次“茉莉花運動”


2016.03.24 11:25 ET
歐陽經華獨家提供/記者忻霖 歐陽經華獨家提供/記者忻霖

在中國大陸,由湖南維權人士出資製作售賣一批印有公民民主自由等字樣的陶瓷杯。中國當局視其爲中國茉莉花運動的變名,各地國安公安部門跨省追查。十多天來,警方對事件調查範圍正持續擴大。

湖南邵陽市的維權人士歐陽經華日前自費製作了一批印有公民民主自由等字樣的陶瓷杯,用於贈予朋友,提高公民意識。但湖南國家安全保衛部門視中國茉莉花運動的變名,在全省立案調查。目前案件調查範圍持續擴大,並已延燒至廣東省。

深圳維權人士任銘告訴本臺,湖南株州國保日前突然跨省找他談話,查問公民杯事件,他對此感到十分驚訝:

前 天早上,有三個陌生男子到我家裏來敲門。我在深圳,國保把我盯得很緊,但是湖南的國保跟我沒到過交流,所以我很意外。他們挑明身份後,就問公民杯你有沒有 參與經銷?有沒有幫別人推銷?問了一大堆。我告訴他,我見過,但是家裏沒有這個杯子。實際上是很不起眼的很普通的喝水的陶瓷杯子,上面寫着幾個字“公民、 自由、公義、愛”。當時他們做了筆錄,我說我不會簽字。把警力花在這上面,我個人認爲,純粹是無事生非,騙取國家經費。茉莉花革命的時候,我還在監獄還沒 有放出來。他這麼純粹是個人行爲,有個創意。

記者:除了你之外還有誰因爲這個事情被約談、被調查呢?

任銘:株洲的公民小彪,在長沙工作的女網友迷迭香,應該還有其他人。

任銘還引述湖南國保稱,目前尚未將公民杯事件作出違法定性。不過外界認爲,現在還無法判斷國保的說法是誘使任銘透露詳情,還是真的沒有定罪。

海外維權網本月11日報道,自從湖南國家安全保衛部門在全省立案調查事件後,十多天來有越來越多的人在網上表示被查問。網民爲葉隱的維權人士近日透露,國保甚至找到他的哥哥來查問他有否介入公民杯。另有人透露,湖南公民杜聰波也被查問。

印製公民杯的歐陽經華告訴本臺,因爲公民杯運動主要在公民圈內展開,不具有街頭運動特點,因此相比於早前民間的文化衫運動更爲隱祕和低調,但想不到竟然掀起如此大的風波。他說

是商業性質,真的是做生意。但他們把這個當成很大的事情來搞,自由公義這些字共產黨不喜歡。我的朋友圈裏面有很多人被約談。我說,你不要去騷擾他們,他們買個杯子有什麼錯呢?我第一次發了一千個,處理完了之後,第二次做了500個。爲什麼要做這個呢?我們公民都想要這個。有一點利潤,但不高,工廠成本價給我5元,加上運輸和包裝,成本大概7塊錢,我賣十塊錢一個;主要還是想把這些分享給我的朋友,不是當局所想的那樣我們要搞什麼運動。

特約記者:忻霖 責編:石山/嘉華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。