浦志強再患前列腺病監獄不予治療 退偵增四頁網絡截圖當局“亮底牌”


2015.04.16 11:21 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0107-ql2p.jpg 資料圖片:中國人權律師浦志強。(新浪微博@康少見)

因言獲罪的中國人權律師浦志強週四會見律師,首次披露身患前列腺病,導致嚴重失眠,但獄方不予治療。該案第三次退偵後僅補充了四頁網絡截圖,浦志強認爲當局找不到證據,已亮出最後“底牌”。浦志強還十分關心同案的他的外甥女屈振紅律師,託律師囑咐妻子給予其家人幫助。

中國人權律師浦志強,被指控三項嚴重的罪名“尋釁滋事”丶“煽動民族仇恨”丶“煽動分裂國家”,被當局羈押近一年,他週四會見了代理律師尚寶軍。

尚寶軍律師週四告訴本臺,浦志強在獄中患上前列腺病,導致嚴重失眠,但獄方未給予合理有效的治療:“他每天都服用血糖丶血壓的藥,早晚喫降壓藥,注射胰島素,靠藥物控制。他說有一點不好,他前列腺炎沒有藥喫,有點麻煩,這是他第一次提起前列腺的問題,看來有點重,每天晚上睡不好覺,沒有得到治療,他也在跟獄醫爭取。

尚寶軍律師說,浦志強在獄中就已經得知案件完成最後一次退偵,而補充的材料僅僅爲四頁紙的網絡截圖,他堅持認爲,警方對他的這些指控都毫無根據,且當局已經亮出“底牌”。

記者:“他怎麼看待案子第三次退補?”

尚寶軍:“他不是很意外,每個月檢察官都見他,會告訴他他的案子到什麼階段。退補偵沒有什麼新的證據,補充了新的材料但完全不是證據,只有四頁網絡截圖,對浦志強的指控沒有實際意義,對他來講也知道對方的底牌。總之現在對方所有的牌都打完了,就等着出結果了。檢方會在一個到一個半月之內決定是不是起訴他,如果起訴再說,法院會在最遲3個月內開庭。”

曾發起爲浦志強寄明信片活動的丶總部在香港的人權團體中國維權律師關注組成員郭小姐週四告訴本臺,十分關注浦案動向,希望浦志強堅持信念,知道還有很多人在關心他:“我們爲他收集了一些明信片,再寄給他。其他人還記着他,香港市民或國際人士獻給他們的明信片大概有30多張,至少看守所收到也會知道有人在關注他。”

尚寶軍律師還稱,浦志強十分擔心同案的他的外甥女及助手屈振紅律師,請律師轉告妻子協助她的家人,並特別點名問候多位朋友,他還感謝媒體的關注:“他很關心振紅,他還想從我們這邊得知振紅的消息,希望我們轉告他夫人,如果有什麼困難要儘量提供幫助他們家人。他還點了一些朋友的名字,特別希望大家多保重,不要再因爲他的案子,使他的朋友家人再有人被牽連或被找麻煩,謝謝媒體的關心關注。”

對此,中國維權律師關注組成員郭小姐表示:“我們之後也有做屈振紅律師的活動,也是寄明信片,也跟他們的家人說鼓勵的話,對他們而言越多人知道就越好。”

去年5月初,“六四”二十五週年前夕,浦志強因在北京參加了由學者丶律師丶天安門母親等10多位人士與會的“六四紀念研討會”被警方刑拘,其後北京警方以四罪移送檢察院起訴。他被指控的主要證據,來自其所發的兩千多條微博中的三十多條言論信息。

國際輿論普遍注意到,習近平上臺以來,一方面呼籲依法治國,一方面打擊異己,壓制言論,抓捕人權律師。同時也注意到,一度溫和丶理性、力主依法辦事丶共同推進中國法制建設的浦志強,將會被釋放還是起訴,其命運如何,無疑是中國法制建設進步還是倒退的指標。

特約記者:忻霖/責編:胡漢強

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站