武嶸嶸被迫拍攝“待遇好”視頻 律師批警方濫權要求撤銷案件


2015.04.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
feminist 圖片: 2015年三八節前夕,中國警方曾抓捕5位女權活動人士,她們分別是鄭楚然丶李婷婷丶武嶸嶸丶韋婷婷和王曼。 (新浪微博)

患有肝病的女權人士武嶸嶸在被拘押期間遭到精神和身體上的雙重虐待,但在取保候審前,當局卻強迫她拍攝視頻,要求她承認被拘押期間待遇良好。武嶸嶸的律師告訴本臺,數日前警方再次傳喚武嶸嶸,但無任何新內容,當局依然把女權人士列爲罪犯無任何道理,要求撤銷該案。

患有肝炎的女權人士武嶸嶸在被拘留期間曾經遭到警方的停藥對待,並且被迫睡在走廊裏,還在看守所丶審訊室裏遭遇羞辱丶威脅和辱罵。但在她取保候審前,警方卻強迫她拍攝視頻,要求她承認獄中待遇良好,無奈之下,她只好屈服。

武嶸嶸週一向本臺表示:“我在看守所裏沒有得到及時的醫療,醫生說非常危險會肝衰竭的可能。在做取保手續以前,他們就問我一些話,如果我回答的不好,他們可能不讓我出去怎麼辦,在那些時候又受到各種虐待,那我不是自討苦喫麼,我就只好說他們對我不錯。但就算我說他們對我不錯,可事實擺在那裏,他們差一點造成了我生命的危險。”

武嶸嶸還表示,在做筆錄前,警方威脅她將她捆綁後扔到男監室裏去輪姦,及其四歲兒子上學和工作會遇到麻煩等等,造成她睡眠困難:“我很害怕,我就哭了,因爲我兒子還不到四周歲,晚上都在做噩夢。第二天他們又審問我的時候我問他是不是真的要丟到男監室裏,那個獄審沒想到我會問,結果他說你怎麼這樣說,因爲那時候開着攝像頭,他就說他什麼都沒聽到”

武嶸嶸還透露,日前在杭州的一家酒店房間裏受到了警方長達八個小時的審訊。負責審問的警官對她進行了多次言語上的侮辱,指責她忘恩負義丶給社會活動人士抹黑等等。

對此,武嶸嶸的代理律師呂洲賓告訴本臺,警方對武嶸嶸的審訊行爲是不道德的,將會向有關部門提出控告。而這5位女權運動者目前仍處於“取保候審”的強制狀態,還是被列爲犯罪嫌疑人。在未來一年中,警方可以隨時傳喚她們,甚至可以再起訴。目前主要的工作之一是要求當局撤銷該案。

呂洲賓:“武嶸嶸第一次遭到關押,她之前也沒有法律經驗,她爲了早點出來,就說他們對我還不錯,因爲武嶸嶸完全是一個弱勢,被迫做出妥協性的行爲。(威脅)這是普遍性的問題,尤其是做這種涉及到社會公民權利的案子,往往會受到威脅。我們可以向管轄部門提起控告,也在進一步的行動當中,目前還未正式遞交。當局他們沒有證據證明武嶸嶸有犯罪行爲,檢察院也沒有批准逮捕,但是目前是出現這種情況,前段時間他們又來找武嶸嶸進行訊問,但他們問的東西都是關押的時候反覆問過無數次的問題,我們也在準備提出撤銷這個案子。”

據瞭解,武嶸嶸和另外四名女權人士李婷婷丶韋婷婷丶鄭楚然和王曼,因計劃在多箇中國城市舉辦活動抗議性騷擾,在“三八婦女節”前夕被逮捕。引發極大國際影響,多國政府丶人權組織和知名人物紛紛通過各種方式表達聲援,這其中還包括美國前國務卿希拉里。



特約記者:忻霖 責編:胡漢強/嘉遠




添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站