律师立案不果反被殴打 走出法院几半裸

2016-06-05
电邮
评论
Share
打印
广西律师吴良述日前为了一宗合同纠纷案到广西南宁市青秀区法院立案时,遭该院法警殴打,右腿裤子从上到下完全被撕掉。(public domain)
广西律师吴良述日前为了一宗合同纠纷案到广西南宁市青秀区法院立案时,遭该院法警殴打,右腿裤子从上到下完全被撕掉。(public domain)

广西律师吴良述日前为了一宗合同纠纷案到广西南宁市青秀区法院立案时,遭该院法警殴打,左腿裤子从上到下完全被撕掉。事件迅速在网络传开,被指令中国法治蒙羞。

广西国海律师事务所所律师吴良述6月3日为了一宗合同纠纷案到广西南宁市青秀区法院立案,但遭拒绝。为此,吴良述律师转而向法院的信访部门投诉,期间该院法官以怀疑其在信访室内录音为由,指使法警强行检查吴的手机,遭拒后竟对吴进行殴打,但最终未发现录音。

吴律师要求对方出示相关文件以及证件,可是对方拒绝。他据理力争,然而对方便开始强行施以暴力。为了保护自己的手机等物品,吴良述律师被法警前后夹着殴打,胸部有红印,衬衣上还留有脚印,手指多处受伤,右腿裤子更被撕破,只剩下内裤,几成祼男。

吴良述接受本台采访时称,一定要追究到底,要求法院提供当时的视频:

“现在的情况就是在处理一些后续的问题,很多律师同行非常关注,每天电话都快打爆了。第一步就是要求他公布所有的违法抢夺手机、侵犯我的隐私、人身自由权这方面所有的录音录像。我在跟他交涉工作的过程当中,他有一些不利的言行,不符合规范和法律规定的言行,有可能被我录音,公布到社会上面或者网络上,他恼羞成怒,要检查我的手机和删除录音,实际上我我的手机更没有任何录音。他最终把我打得半死,衣服裤子扯烂,全身都是伤痕,另外把我的手机摔坏了把我扣在法院几个小时,他最终拿我手机去检查,也没有检查到有任何录音录像的痕迹。”

该事件引起中国法律界的愤怒和声援。

北京维权律师张磊写道“这是被法警撕扯掉的法律尊严,差点全裸的法治形象,中国律师的地位写照。”

浙江律师郭春晖则质疑,为何事件发生之后数日律师协会仍保持缄默。

6月3日凌晨,吴良述律师供职的广西国海律师事务所发表一份公开声明,该声明表示,“我们尊重事实,坚信事实胜于雄辩。要求南宁市青秀区人民法院公布监控录像,还原事实真相,对事件中的责任人的违法违纪违规行为严肃处理,绝不姑息。”

关注事件的河南律师常伯阳表示:“这是当局公然践踏法治的事件,影响非常大,也让有很多人放弃了幻想,对于依法治国这种冠冕堂皇的口号产生根本性的质疑,也提醒了很多国人,不再相信这样的一种说法。这个社会需要更多的人站出来维护人权,虽然站出来了不一定能够改变它,但是他会推动社会向民主、法治方向前进。如果说没有任何的抵抗,可能情况更糟糕。”

(特约记者:忻霖 责编:吴晶)   

完整网站