广州三君子以“煽动颠覆国家政权”罪被捕 关注团拟组织声援民生观察吁放人


2014.06.22 11:10 ET
SDC10589 唐荆陵2009年在林昭墓碑后面拍摄。(唐荆陵提供/记者心语)
Photo: RFA

广州维权三君子唐荆陵丶袁新亭丶王清营三人上周五被广州警方正式以涉嫌“煽动颠覆国家政权”罪逮捕,引发各界强烈关注,上周二由维权人士组成的唐荆陵关注团成员称或将举行声援活动抗议当局的指控,此外,民生观察网站也发表声明呼吁当局放人。

广东维权律师唐荆陵上月16日被从家里带走并以“寻衅滋事”罪刑事拘留,在被关押30多天后,上周五被以涉嫌“煽动颠覆国家政权”罪正式拘捕。与他一起推动“非暴力不合作运动”的袁新亭和王清营也遭到拘捕。事件引发各界强烈关注,民生观察网站周日发表声明,认为当局对广州三君子的逮捕,是政治迫害,要求当局释放这三人及一切良心犯。

唐荆陵的妻子汪艳芳上周六透过Twitter证实,已经从广州白云区京溪派出所拿到唐荆陵的逮捕通知书,并称丈夫被关押在广州市第一看守所。

汪艳芳周日接受本台记者采访时称,当局指控丈夫“煽动颠覆国家政权罪”,令家人非常吃惊,她认为这是当局强加的罪名:“目前来讲,涉及到煽动颠覆国家政权罪,这根本就不可能,他从事的工作都是非暴力不合作,我们这边的律师会提要求会见。涉嫌颠覆国家政权罪让我们家属感觉到吃惊,给他这么一个大的罪名,让全国和国外的不光是媒体丶民主人士,还有关心这个国家命运的人都会觉得很吃惊。从第二个层面来说,定这个罪从法律事实的角度上来讲是不符合法律的,而且从律师的角度来说,会给律师增加障碍,在会见的时候就有难度了,他们可以说这个事情是保密的,以这个理由来推脱律师会见。”

在被捕前,唐荆陵丶王清营和袁新亭一直积极参与广州的各种公民维权活动。其中现年43岁的唐荆陵长期从事维权工作,是诺贝尔和平奖得主刘晓波推动的主张宪政民主的《零八宪章》的首批联署人。2005年因介入著名的太石村罢免村官事件,遭当局吊销律师执业证。是中国公民不合作运动的首倡者和积极推动者,并推动 “六四静思节”行动;而袁新亭是原广州出版社编辑,《零八宪章》第一批签署人,是唐荆陵发起的非暴力不合作运动的积极推广者;王清营是一位“80后”,原在广东工业大学华立学院讲授经济学,也是非暴力不合作运动的积极推广者。

汪艳芳还告诉记者,当局对袁新亭丶王清营的指控也是莫须有的:“他们两个人也是以‘涉嫌颠覆国家政权罪’同样的罪名(被捕),这完全是一个口袋罪,好像是为了给人们一个震撼。”

而王清营的妻子曾洁珊周日对本台记者说,为推动社会和平发展转型丈夫一直在努力身体力行,家人为他感到自豪:“作为我们家属来说心里是非常难过的,因为知道自己的丈夫未来不在身边,家里的孩子也看不到爸爸,但我相信他做的事情是非常正义的,他所做的事情没有任何违法,他都是为了自己宝宝丶为了社会丶为了国家作出自己的责任,我对他很有信心,律师会帮助他,大家也会来关注他的。”

“维权律师唐荆陵关注团”的成员苏昌兰周日对本台记者表示,或将举行声援活动抗议当局的指控:“对于当局用这种手段来镇压维权丶民主人士,实际上这段时间以来他们疯狂地抓人,其实我们心里面有准备了。我们都认为他们是无罪的,是被构陷的,什么事情他们(当局)都可以做出来。目前我们很多人都是在网络上加大关注的力度,可能会做一些声援抗议的举牌活动,尽管我这段时间没有在广东,可能是当局比较惧怕,他们要约见我‘喝茶’,我不知道是不是与这个事情有关。”

特约记者:忻霖 / 责编:林迪、陈平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。