河北家長抗議校園暴力 兩千人聯署遭當局追查


2017.07.04 15:40 ET
m0704-xl1p.jpg 2017年6月29日下午,河北省定州市子位鎮丁村中學,發生一起學生被霸凌毆傷的事件。(視頻截圖)

河北省定州市子位鎮丁村中學,今年6月29日下午發生一起學生被霸凌毆傷的事件。該中學初二學生張佳磊在放學回家途中,被同學丁某等多人圍堵毆打致傷送院。 丁村的數百村民7月2日起拉橫幅抗議,要求丁村中學對校園暴力承擔責任。日前,兩千多名村民及學生家長聯署控告信,要求市政府介入事件,但遭到不明身份人員追查組織者。

丁村中學在校生張佳磊6月29日被多名學生打成重傷,因校方稱對此不負任何責任,遭數百學生家長拉橫幅抗議。

鄰村村民丁先生接受本臺採訪時稱,家長們連日來的抗議有了成果,村民代表出面與政府進行交涉,相關部門已經成立專案組:

“昨天上午他們到縣政府去了,定州市已經成立了專案組,重視起來了。”

記者:“現在張佳磊的情況怎麼樣?”

丁先生:“現在張佳磊病情特別嚴重,原先在定州醫院,但定州醫院治不了,到石家莊去了,要走程序,還有法醫鑑定。發生事件第三天家長拉橫幅抗議,主要目的就是嚴懲兇手,給孩子們一個安全的上學環境。”

官方報道說,張佳磊病情好轉,家屬情緒穩定。但丁先生指,雖然張佳磊家屬放棄追究責任,但村民認爲事件性質嚴重,關係到全村孩子的安全,遂自發舉行聯署行動,兩天來已經收集到了2000多個簽名,還有外地打工不能簽名的也紛紛表示支持。但這一行動令當局感到緊張,當局遂派人追查活動的組織者。

丁先生:“現在簽名的將近2000人。”

記者:“當局有沒有干涉?”

丁先生:“有人打電話天天問組織者是誰,現在定州正在創建文明城市,這個事情一旦鬧大對定州市沒有什麼好處。”

丁先生表示,他被當局認爲是事件的策劃者,相關部門對他的親朋好友施壓,要求他退出事件,還派人威脅稱要調查他。

記者就此致電定州市政府,接線人員要記者找負責事件的教育部門和公安部門查詢。

記者轉而致電定州市教育局,但電話無人接聽,而子位派出所的接線人員表示不負責處理事件,要記者找鎮政府查詢。

而子位鎮政府的值班人員表示,事件已經交由公安處理,政府無權干涉調查:

“派出所說如果不在他的職責範圍內他們就不管,派出所那邊我們這裏面沒有辦法管他們。”

有該村村民在網上寫到,這已不是丁村中學發生的首例校園暴力事件,張佳磊事件後,村民意識到若不制止校園暴力,任何人的孩子都可能是第二個張佳磊。


(特約記者:忻霖  責編:石山/寇天力 網編:瑞哲)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。