王宇首次曝光獄中受酷刑 709聲援者海牙法庭抗議


2017-07-10
Share
709聲援者在海牙國際法庭外.JPG 709聲援者在海牙國際法庭外。(忻霖提供)

中國“709”大抓捕發生已逾兩年,事件主角維權律師王宇夫婦自去年8月起獲取保候審後,一直被當局軟禁在內蒙古。日前,王宇的好友余文生律師夫婦,突破封鎖與王宇一家見面,首次公佈其在獄中遭到酷刑虐待及被迫認罪的過程。

維權律師余文生及妻子許豔,日前從北京到內蒙古的烏蘭浩特市,看望了在軟禁中的“709案”被捕律師王宇和包龍軍一家。

余文生律師告訴本臺,路經承德入住酒店時,就遭到當地警察騷擾,其後到達烏蘭浩特與王宇一家相見,也遭到國保的嚴密監視。

余文生引述王宇稱,她在獄中遭到酷刑,曾經5天5夜不讓睡覺導致當場休克,被帶手拷腳鐐7天,連續一個月被限制在狹小的地方,強制保持同一坐姿等等:

“休克是從審訊椅上滑下來,這種酷刑比實際的肉刑還難受,身體上精神上都是極限,長期的束縛對身體來說也是變相酷刑,戴手銬腳鐐我認爲沒有必要對女性採取這樣一種方式,還把她固定在一個小的位置不讓動。”

記者:“當初她認罪的時候是真心的嗎?”

余文生:“是迫於壓力,當初他們拿她老公孩子威脅她,這就是她跟我說的。”

本臺嘗試與王宇以及包龍軍聯繫,但是電話無法接通。

余文生表示,王宇一家自由受到限制,孩子被株連,經濟狀況也不好,需要外界的持續關注:

“我見他們的時候國保都是車接他們,都有隨行。將近一年的時間,他們所承受的壓力相當大。他們的經濟狀況也不是很好。現在王宇、包龍軍也沒有其他收入,所以希望各界對他們在經濟上也能支持。孩子承受壓力更大,上學都是國保車接車送。這次我去也是爲了打破對他們的這種軟禁。”

此外,“709”事件兩週年當天,中國人權觀察成員馬永濤、蘭佔生等十多人,前往荷蘭海牙國際法庭外進行集會,抗議中國當局打壓良心犯。他們展示了“共產黨下臺,釋放良心犯”等中英文條幅,及配有英文說明的劉曉波、秦永敏、王全璋等10名良心犯的畫像。

馬永濤認爲,中國當局犯下了嚴重反人類罪行:

“兩年前中國共產黨開始瘋狂迫害人權律師和維權人士,許多人被以顛覆國家政權罪或者煽動顛覆國家政權罪判刑,好多人現在仍然在羈押當中、遭受酷刑,我們這樣做的目的就是呼籲國際社會關注在押的良心犯。”

據現場視頻顯示,抗議者高呼“共產黨下臺,釋放良心犯”等口號,並向路人發放英文傳單。

特約記者:忻霖   責編:石山/寇天力  網編:李想

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站