劉曉波生命進入倒數 家屬失聯 官媒回應德方抗議


2017.07.11 10:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0706-ql1p(1).jpg 劉曉波和劉霞合影,相片中的劉曉波形銷骨立。(AFP)

諾貝爾和平獎獲得者劉曉波的病情急轉直下,本週二仍被醫院進行“積極搶救”。日前,德國駐華使館發佈抗議聲明,批評中方違背承諾,在德國專家會診劉曉波時偷偷錄影,並選擇性泄露給官方媒體。此外,劉曉波的家屬繼續遭到當局嚴密監控,劉霞、劉暉等人已失聯兩天。

治療劉曉波的瀋陽中國醫科大學附屬第一醫院,7月11日發出最新病情通報指:全國專家組會診意見認爲,劉曉波現時病情嚴重,仍在積極搶救中,劉存在腹腔感染、腹膜炎、感染性休克、器官功能不全;已於前一天開始持續性腎臟替代治療(CRRT),當天繼續加強抗感染治療和器官功能支持治療。

美國“明鏡”創辦人何頻發出消息指,劉曉波出國治療無望,中國當局正在安排其喪事。

德國總理默克爾透過發言人表示關注劉曉波,並希望中國基於人道,允許劉曉波出國治療。10日晚間,德國駐中國大使館更發出措辭嚴厲的聲明,抗議中方在德國海德堡大學專家布赫萊爾會診時偷錄過程,並選擇性發放給中國媒體,指責中國的保衛部門代替醫療部門成爲主導,影響劉的治療。

中國當局當天並未對此作出回應。不過,《環球時報》11日發文指,劉曉波的癌症治療不能被政治化。指責外國勢力把劉曉波當作人質,中國政府不會就西方施壓屈服。

上週六,美德專家會診劉曉波後,網絡上流傳出多段視頻。影片不僅有明顯剪輯拼接對話的痕跡,翻譯還明顯扭曲了專家的意思。

一名流亡海外的異議人士接受本臺採訪時稱,在西方,醫患關係是病人隱私,中國當局做法齷齪,而剪輯版明顯斷章取義,目的是操控輿論:“對曉波有利的東西肯定不會說。在文明國家,醫生和病人、律師和當事人、神父和告解人之間的關係是一種非常非常神聖和隱私的關係,是一種保密的關係,不可以錄像,泄露病人隱私的行爲是極其不文明和卑鄙的。”

記者就此致電德國海德堡大學的布赫萊爾但未能成功。而劉曉波的醫生毛一雷的電話則無法接通。

異議人士胡佳指,對中共最有利的政治考量,就是拖延到劉曉波進入肝昏迷,即使到海外也難以再甦醒,最後在沉默中逝世。

在網上爲劉曉波呼籲的一名維權人士告訴本臺,中國政府一再拒絕讓劉曉波一家出國,竟然如此懼怕一個快要死去的人:“當局最害怕的就是自由、民主,所以當局非常懼怕劉曉波對外發出他正義的聲音。”

劉曉波的代表律師根舍(Jared Genser)11日稱,已經安排好緊急醫療專機及專業醫療團隊,一旦中國政府批准,隨時可提供協助。

另據中國人權民運信息中心消息,劉曉波兄弟劉曉光夫婦、劉曉暄夫婦被遼寧國保看管在一別墅內,公安控制了通訊。同時,劉霞和劉暉也同親屬失去聯絡兩天。另有劉家6名親屬要求見劉曉波,但當局要求其依照“監獄法”提出申請。但至本臺截稿時止,當局仍未批准。

劉家家屬表示,劉曉波仍然被視爲“罪犯”,當局仍然在對劉曉波進行羞辱。

特約記者:忻霖     責編:石山、何平  網編:李想

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站