数十人权团体谴责中国再次违反法律程序 香港学界首参与联署声援律师

2015-07-21
电邮
评论
Share
打印
图片: 2015年7月12日,中国维权律师关注组的成员抗议中国当局拘留维权律师及相关人士。 (法新社图片)
图片: 2015年7月12日,中国维权律师关注组的成员抗议中国当局拘留维权律师及相关人士。 (法新社图片)

香港中国维权律师关注组等8个人权团体7月20日周一发起联署声明行动,谴责中国当局再次无视国际公认的正当法律程序,对律师进行打压,并呼吁国际社会关注。这次行动也是香港学界首次参与声援大陆被打压律师的联署行动。

中国维权律师关注组、香港支联会、独立中文笔会、香港天主教正义和平委员会、妇女参政网络、六四新生代、新妇女协进会、天安门母亲8个人全体周一发出联署声明,就官媒新华网近日发表的《 北京锋锐律所案追踪》报道提出抗议,谴责中国当局再次无视国际公认的法律正当程序原则、违反多项刑事诉讼程序,纵容执法机关滥权滥捕,利用由官方控制的媒体,未审先判。

中国维权律师关注组发言人陈洁文周一告诉本台,继7月11日官媒发文未审先判多名被捕的维权律师后,18日又连续发表四篇文章,声称揭露锋锐律所的犯罪黑幕,并发表针对律师的认罪言论。但这些律师被囚禁后待遇未明,且当局不许其获得法律援助。公安部将公检法三家权力角色集结一身,而最高人民法院也配合自我矮化予以转发,中国当局无视法纪,与中国国家主席习近平提出的“依宪治国”、“依法治国”背道而驰。

陈洁文:“从数据来看,目前抓捕的情况有所缓和。但目前出现的重要的问题就是无论是被抓的、被失踪的、短暂被询问的,这个过程里头执法当局都没有依据法律来做。新华网的报道表现出来的一个最重要问题是,执法单位把自己当成公检法,他自己都包了,现在完全没有进入司法程序的情况下,已经把事件定性,还利用一个受当局控制的媒体,说这些话。这个是完全不能接受的。”

声明中呼吁中国当局遵守刑诉法,停止违法传唤及拘留,落实无罪推定,保障所有涉事人员的人身安全及法定权利,释放所有被违法扣押的律师和公民。

陈洁文表示,联署的团体还在不断增加,值得一提的是,此次联署行动是香港学界首次参与:
“联署公开给所有关注这个事情的非政府机构、民间团体,联署的名单是一直在加的。”

记者:“这是学生团体首次参与联署吗?”

陈洁文:“在这个事件中是头一次。”

名单显示,参与联署的学界团体包括:香港大学学生会 、香港中文大学学生会 、香港大学法律学会 、香港教育专业人员协会、学民思潮等。

首次参与联署的香港大学学生会的主席冯敬恩周二接受本台采访时称,一直都很关注事件,律师权益无保障,公民权益便成空,应为律师安全的保障和律师自身的权利呼吁。

冯敬恩:“这是在我的任期之内第一次参与维权律师的联署,因为是第一次发生这么大规模的维权律师被拘捕和失踪的案件。我们一直在都有密切关注,不过之前看电视是只开放给律师联署。”

而对于有外界讨论,此次联署是否代表着港大学生会重新认同“建设民主中国”,冯敬恩回应道:

“无论发生在中国或世界任何地方,不合乎人权和法治的事情我们都会关注,因为这是我们相信的价值。需要补充的是,声援和建设是两个讨论,我们是属于声援而不是建设。”

此外,人权团体世界民主运动(World Movement for Democracy)也发表声明,强烈谴责中国大规模逮捕和骚扰人权律师和活动人士,要求中国政府立即停止这种系统打压公民社会的行为。

特约记者:忻霖   责编:胡汉强/嘉华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站