司法部为维权律师授课 再否定“三权分立”

2017-08-31
电邮
评论
Share
打印
司法部部长张军(资料图/public domain)
司法部部长张军(资料图/public domain)

中国司法部和全国律师协会日前在北京国家法官学院举办刑事辩护律师研讨会,点名要求活跃的维权律师参加,其中也包括“709”案辩护律师。司法部部长张军在为律师“授课”时,再次强调“三权分立”不适合中国,也拒绝正面回应对“709案”中当局违法办案、打压律师的质疑。有律师指,此时正值“十九大”前的敏感时刻,当局显然是希望以“研讨”为名对中国的律师发出警告。

该研讨会于8月28日至31日在北京举行,共有70多人参会,大多数代理过所谓的“敏感”案件,有的甚至还曾遭到关押和打压,其中包括诺奖得主刘晓波的辩护律师莫少平、杀城管小贩夏俊峰的辩护律师陈有西、“709案”、“毒奶粉案”的维权律师等。据悉,此次不少律师是“被点名”通知出席,包括刘正清、陈建刚、张重实、葛永喜、莫少平、李方平、常伯阳,而且部分人由当地律师协会会长陪同出席。据了解,4天的大会还成立了一个临时党支部,由北京律协会长高子程任临时党支书。

参加了研讨会的常伯阳律师告诉本台,研讨会白天听取司法部部长张军及副部长熊选国的“专题授课”,晚上还要分组讨论,会议结束时全体人员还宣读了一份《倡议书》。不过常律师说,部分律师其实并不认可其内容:

“宣读了。有些律师认为不应当强调拥护谁的领导,因为律师只要忠于法律就行了。但是迫于目前的形势,研讨会说要加强对律师行业的管理,有这样的内容,提到比较多的是律师在庭外的发言,还有在现实中接受外媒采访的一些律师,也受到警告、约谈。”

据悉,司法部长张军在“授课”时强调,西方的“三权分立”不适合中国。维权律师李方平发言要求正面回应“709案”中被捕的王全璋律师至今无任何开庭消息及锋锐所律师无法执业的问题,但张军则仅回应称“下来再说”。

“709案”王宇律师的辩护人文东海律师接受本台采访时称,当局在709案中并未达到彻底压制维权律师群体的目的,可能想借此“研讨会”分化维权律师的力量,但这个研讨会俨然已变成对违法办案的控诉会:

“在大环境下面,对异议分子的抓捕是不需要法律的,他们认为构成犯罪就能抓捕,他们也可以任意解释法律。在很多个案中,已经出现异议分子或者是维权人士就是被非法的对待。”

此会议在正值“十九大”前的敏感时刻召开,引发外界诸多联想。有分析指,这个所谓的研讨班实际是传达高层指示、重申纪律和红线,针对维权律师的“洗脑班”。

特约记者:忻霖   责编:石山/吴晶 网编:郭度

评论 (3)
Share

匿名游客

“三权分立”不适合中共,适合中国!

2017-09-01 06:29

匿名游客

三权分立不是你一个人说了算的,这是全体人民决定的,只要是不许人民说话的政权或个人都是反动的。

2017-09-01 03:13

匿名游客

三权分立不是你一个人说了算的,这是全体人民决定的,只要是不许人民说话的政权或个人都是反动的。

2017-09-01 03:13

完整网站