代理“廣州三君子”案 葛永喜律師被禁止出境


2015-09-06
Share
xl 圖片:關注維權律師被捕事件的香港支聯會副主席蔡耀昌 (特約記者忻霖)
Photo: RFA

中國近期發生多起維權律師及親屬、人權捍衛者在機場被阻止出境事件,上週六,“廣州三君子”之一唐荊陵的代理律師葛永喜在出境赴香港時被邊防檢查人員攔截,指其“出境可能危害國家安全”。

 

曾代理多起敏感案件的維權律師葛永喜從深圳福田口岸準備出境去香港時,被邊檢工作人員告知,北京市公安局稱其出境可能危害國家安全,限制其出境。

 

葛永喜週日向本臺描述了事情經過:“排隊過關到我的時候,他掃了一下我的港澳通行證,他說把身份證拿出來,我說別人都不需要身份證,後來我把身份證給他,旁邊的警察就過來的,把我帶到旁邊的詢問室,讓我等一下,我說具體怎麼回事,他說要到電腦系統裏去查,20分鐘後那個警察又過來,說你稍等一下,資料在網上查不到,我們正在打電話向上級請示,我又等了大概十多分鐘,他們就叫看着我的兩個警察把我帶出去了,說你出去了再跟你講具體什麼原因不能讓你出境,然後跟我說北京市公安局決定你出境可能危害(國家安全),所以不讓你出境,我說北京市公安局沒有權利決定我出不出境,我又沒在北京工作也沒在北京居住,根據《出入境管理法》第十二條規定,如果有人出境會危害國家安全,公安部和國安部纔有權利決定,北京市公安局作爲地方的公安機關,他們沒有權利做這樣的決定,你們也不需要執行他們的決定。”

 

葛永喜要求邊檢出示書面文件,但對方拒絕提供。

 

葛永喜:“如果你不讓我出境的話,我要求他們給我書面的告知,他們就說我們只負責告知我們有錄音錄像,我說你可不可以拷一份給我,警察就搖搖頭,說不能給我們,我說你這種告知既沒有書面的錄音錄像,也不能拷給我,如果我覺得你的行爲侵犯了我的權利怎麼去主張?他們說反正說我們只負責告知其他不管。”

 

目前,葛永喜正代理被中國當局以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”起訴的廣州維權律師唐荊陵一案。被問及此次不准他出境,是否與代理該案有關時,葛永喜說:“我只是正常地做我的律師工作,我不知道具體是什麼原因,可能跟我代理的他們所謂的‘敏感案件’是有關係的,目前唐荊陵案還沒有判,我猜測這是他們不讓我出境的主要原因。”

 

據瞭解,除葛永喜外,目前至少有7名律師被以“可能危害國家安全”限制出境,其中包括許志永的辯護人張慶方、維權律師李和平的辯護人蔡瑛、北京維權律師梁小軍、上海維權律師斯偉江、廣東維權律師陳武權、北京維權律師李方平、北京維權律師燕文薪。

 

香港支聯會副主席蔡耀昌分析,當局此舉是擔心維權律師將遭到迫害的第一手資料曝光給境外人權組織、政府、媒體,此外,也與習近平即將訪美當局加強維穩有關。

 

蔡耀昌:“中國在對維權律師和維權人士方面的措施嚴重侵害他們的自由和人權,超過兩百多維權律師和維權人士被扣押,最近一些維權律師和維權人士被限制出境,第一和中國政府打壓整個運動有關係,不想外國的媒體、社會人士或政府,能夠有第一手的資料知道中國的人權情況,當然跟習近平到美訪問有關係。”

 

據中國維權律師關注組最新統計顯示,截至9月4日18點,至少284名律師、律所人員、人權捍衛者、家屬被拘留、帶走、失聯、軟禁、限制出境、約談、傳喚、短期限制人身自由。

 

特約記者:忻霖/責編:陳平

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站