四川國保密集傳喚天網義工蒐證 指黃琦涉嚴重刑事罪行


2016.12.05 12:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
黃琦.jpg 黃琦近照。(忻霖提供)

中國民間維權網站“六四天網”創辦人黃琦,自上月28日晚被數名警察闖入家中帶走後一直沒有消息。據知情人透露,自上週六起,四川公安當局在全省陸續傳喚了多名天網義工,要求他們交代天網的運作情況以及資金往來。許多人猜測當局已經開始着手蒐集指控黃琦的證據。有義工引述辦案人員聲稱,天網是敵對境外網站,黃琦犯了嚴重的刑事罪行。

黃琦遭警方抄家後被帶走整整一週沒有任何消息,當局對海內外的質疑和不滿沒有任何回應。而自上週六以來,更陸續有天網義工遭到警方傳喚。

天網的一名公民記者週一接受本臺採訪時證實,當天又有一名雅安的義工遭到傳喚,被要求交代天網的運作情況,當局並指責黃琦犯有嚴重的刑事罪行:

“派出所找他談話,問他他是不是天網的義工,他跟黃琦的關係,問黃琦發文章收錢沒有,他也說了黃琦是犯了刑事犯罪。他(義工)就說義工你們都要一網打盡嗎?派出所也沒正面回答,只是說黃琦犯了嚴重刑事犯罪,六四天網是境外網站。”

這名公民記者表示,天網的義工們都感到人心惶惶,大家猜測此次多個城市的聯合行動是受到四川省當局的統一指揮,擔心黃琦再次遭受牢獄之災:

“黃琦是成都、綿陽、內江三方警察聯合抓的,是不是四川省公安廳抓的,他是不是黃老師真的要被判刑了?”

天網義工李昭秀告訴本臺,據統計,當天已經至少有兩名義工被警方傳喚。此外,黃琦母親蒲文清失聯近百小時、綿陽義工楊秀瓊被拘留、蒲飛失蹤。她認爲當局有意將天網一網打盡,很明顯在密集蒐證:

“之前聽到蒲惠琴說了,有一個人被叫去問話了,關於黃老師報道收費的問題,還有綿陽的楊秀瓊,在黃老師出事的時候當天晚上也被抓了,拘留10天。黃琦的母親現在也聯繫不上,都被公安控制了幾十個小時一點消息都沒有,蒲飛也沒有消息。現在看情況今天都在問話了,看情形有可能是在蒐集黃琦的證據。”

天網的前義工李先生告訴自由亞洲電臺,這已經是當局第二次在抓捕黃琦後大規模傳喚義工:

“據我所知這已經是第二次了,前年就這樣整理過一些材料,叫了所有的義工去調查黃琦的問題,而且抓了義工,被關的時間還很長,據我所知有個關了一個多月。這次又起來這種風波,有點文化大革命的回潮,出現黃琦這個事情是在預料之中的。”

被捕前,黃琦剛剛獲得國際非政府組織“無國界記者”頒發的2016年度自由媒體獎。

天網義工、維權人士黃曉敏告訴本臺,黃琦被捕或與他最近參與調查楊天直被截訪死亡事件有關:

“這個事情的發生確實有點突然,和我們預計整個社會緩和的判斷有非常大的衝突,怎麼會在這個時期對有一定影響力、關注弱勢羣體的社會活動人士進行再一次的行動自由的干擾?甚至我們現在擔心、懷疑可能還會有升級的形式,包括逮捕等一系列的打壓。從四川的小環境我們分析,可能跟黃琦先生最近關心楊天直的事件、呼籲社會關注、呼籲進行問責有一定的關係。”

 

(特約記者:忻霖   責編:石山/吳晶)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。