“民生觀察”負責人劉飛躍被正式批捕 家屬受壓噤聲


2016-12-27
Share
圖右爲劉飛躍(獨家提供).jpg 圖右爲劉飛躍(獨家提供)

湖北民間維權組織“民生觀察工作室”負責人劉飛躍12月23日,被以“煽動顛覆國家政權罪”正式批捕,其家屬也遭當局施壓,無法向社會發聲。

一名“民生觀察”的義工接受本臺採訪時稱,劉飛躍被正式批捕的消息在家屬受壓下,一直向外界隱瞞:

“昨天我剛知道這個消息,算了時間已經超過了37天。我跟家屬聯繫了一下,然後他們才說23號就已經批捕了。主要是家屬考慮到對她的工作會受到影響,再一個如果不聽當局安排,會對劉飛躍老師不利。所以他們一直拒絕發聲,我問她要這些影像資料她都不給。”

記者:“律師這方面的動作怎麼樣?”

義工:“現在律師說還會繼續跟他們溝通,看那邊讓不讓安排會見。再一個進去這麼長時間了,一直不讓家屬給他在裏面存錢,生活條件很差,如果沒有生活補貼的話,人身體根本受不了。在家屬再三要求下,幾次去公安局找的情況下,才勉強把家屬送去衣服收下。我也是希望律師能儘快就這個會見劉飛躍老師,瞭解劉飛躍在裏面的情況,有沒有對他進行虐待。”

“民生觀察工作室”負責人劉飛躍於今年11月17日被警方帶走,後被隨州市公安局以“煽動顛覆國家政權罪”刑事拘留,而劉飛躍的前代理律師張科科也因遭到威脅,不得不退出該案。其後受委託爲劉飛躍辯護的湖南律師文東海,上週二到隋州市公安局申請會見當事人時,遭到當局拒絕。

該名義工還表示,在劉飛躍被非法羈押期間,“民生觀察”工作室不會停止對人權的關注和報道。當局對民間的野蠻打壓及任何倒行逆施行爲都阻擋不了民間對自由民主的追求。

記者就此致電劉飛躍妻子,她表示,當局對他們的疑問一律拒絕回答,沒有任何丈夫的最新消息。

劉飛躍妻子告訴本臺:“涉嫌煽動顛覆國家罪。”

記者:“你知道他們現在有什麼證據嗎?”

劉飛躍妻子:“不知道,沒有明確說什麼,叫我們等着。”

記者:“你去找過警方談話嗎?”

劉飛躍妻子:“找過,他們不會跟你說那麼多的,他說弄好了通知我們家屬。”

記者:“能給他存錢送物品嗎?

劉飛躍妻子:“物品送了,但是他說不需要錢。”

國際人權組織“國際特赦”曾於今年11月30日發出緊急行動聲明,呼籲中國政府立即無條件釋放劉飛躍,並允許他能夠立即有效地接觸他的家人、他所選擇的律師,並且獲得實質性的機會去質疑其拘留的合法性。

出生於1970年的劉飛躍是湖北隨州市人,自其2006年創辦民生觀察工作室以來,記錄並報道中國維權運動,首發或獨家發佈了徵地拆遷、騷擾拘押、被精神病等侵犯人權案件,以及民衆上訪和抗議活動的消息已逾萬篇。他曾經參與創建中國民主黨湖北省籌委會,成爲七名創始人之一。每逢敏感時期都會遭到來自隨州當局以非法維穩爲目的非法拘禁,和極不人道的毆打等形式的迫害、威脅,甚至殃及家屬。今年10月23日,劉飛躍就曾被警方帶走,今年兩會期間及G20峯會期間,劉飛躍均被帶走關押數日。

 

(特約記者:忻霖    責編:何平)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站