年後上海首上訪日 2000訪民市府喊冤遭警驅散


2014.02.13 11:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
xl1p 圖片:兩千名訪民在上海市政府前請願喊冤。(六四天網)

本週三是上海訪民春節後的第一個集體上訪日,有訪民向本臺表示,大約2000名訪民聚集在市政府前舉牌、拉橫幅喊冤,並高喊反腐口號,但是他們遭到近百警察強行驅散。

本週三是2014年春節長假後上海訪民的第一個集體上訪日,早上9時許,來自各區的訪民冒着風雨來到市政府外喊冤,呼籲政府停止對訪民的繼續迫害,並依法解決訪民們合理、合法的訴求,讓老百姓早日過上正常人的生活。但當局出動近百警察強行清場。

訪民劉海林周四告訴記者:“我們各個區、各個縣的訪民有個慣例到兩百號(市政府)來,來了之後到各自的信訪管理部門去交材料,在一起談談對以後習近平反腐敗的做法,2013年的經歷和2014年的期望,大家都感到要堅持維護自己的合法權益,人也很多。”

記者:“昨天多少人在現場?”
劉海林:“不少於2000人,而且還有好多人陸陸續續地過來,裏面基本上滿了,他們有的是房子問題長期得不到解決,有些人到北京去過,有些人沒到北京去過,在一起說起來情緒很激昂,其中有人喊‘打倒腐敗’喊得比較響,緊接着旁邊的人就和着‘打倒腐敗、打倒貪官、還我房子’之類的,在場的人都比較激動。”
另一訪民董佩利週四對本臺記者表示:“昨天我到兩百號,我們上海市政府信訪辦,當時人比較多,我們全市有問題的都去反映了。歷來我們都是星期三過去,這是新春開門的第一個星期三,前一次是春節以前了。”

劉海林還表示,訪民們打着“上海司法改革試點已經啓動”、“糾正冤假錯案是責任”等橫幅和維權標語牌,而周邊佈滿了大量警察。

記者:“打了標語和橫幅了嗎?”
劉海林:“各種各樣的橫幅,比如有‘維護法制尊嚴’、‘擁護司法改革’,另外還有個人的訴求。”

記者:“警察在現場嗎?”
劉海林:“警察看起來比以前溫和多了。有些人心情比較激動,有的拿出寫有訴求的橫幅,當着他們(警察)的面他們就說一說,不當着他們的面,他們就睜一隻眼閉一隻眼,比以前有所收斂。”

不過,董佩利說,上午11時許,大批警察開始強行驅趕訪民:“11點20分的時候出動了警察,說不清有多少人,反正很多人來趕我們走。”

據海外新唐人電視臺引述訪民周雪珍稱:“我去的時候訪民全部在逃,警察全部在追,抓了幾個,後來又放出來,你手上有狀紙、有橫幅,反正寫了字的拿在手上的就要抓。拉橫幅、拍照片的也要抓。”

對於訪民期盼的上海司法改革試點啓動,六四天網負責人黃琦週四告訴記者:“上海作爲全國最大的城市,也是訪民分佈度最高的城市,進行司法方面和上訪問題的處理,這應當是在預料之中的,同時四川也可能是另一個地方,是中國東西兩個佈局點,這點從現在情況來看,有些啓動的跡象。但由於上海歷史上遺留的問題很大,再加上最近幾年土地價格迅速增長,涉及拆遷徵地的案件佔了很大比例,所以說當局處理上海問題的難度還是很大的,僅僅依靠官方還不夠,必須要有民間充分的配合、共同推動,才能處理一系列冤假錯案。”

(特約記者:忻霖 / 責編:嘉遠)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。