批評警察被入罪 雲南法官諷交警作秀被停職


2017.02.27 10:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 日前,雲南省一名法官也因爲轉發微博,稱一名57歲的交警冒雪執勤是“作秀”而遭到停職。(受訪者提供)

中國警民對立情況日益嚴重,不斷有人因在網絡上辱駡、諷刺警察被抓捕。日前,雲南省一名法官也因爲轉發微博,稱一名57歲的交警冒雪執勤是“作秀”而遭到停職。有分析稱,網民言論激烈的背後是中國持續加強維穩導致警權迅速膨脹。

雲南省麗江市中級人民法院法官李炳祥(微博認證名:麗江炳哥),2月26日轉發人民網一條“一位57歲民警白髮和白雪混在一起,在雪中堅守”的博文,諷刺稱57歲的老民警在風雪中執勤,有三種情況:一種是犯錯誤被罰,一種是作秀,還有一種也是作秀。”

不料,這一帖文卻無端肇禍,當晚麗江市中院在其官方微博上發佈通報稱,李炳祥錯誤言論性質嚴重,傷害了奮戰在冰雪一線的人民警察及廣大網民,決定對李炳祥停職。而李炳祥也立即刪除了評論,並在微博致歉。

維權人士伍立娟告訴本臺,交警執勤是否在作秀他們心裏比老百姓更清楚,是否警察就不能受到任何質疑?:

“我覺得太過於小題大做了,說到這麼一句話就把一個法官停職了。不讓別人說話,讓人不敢說話,這種打擊言論自由的行爲,我認爲不應該發生。希望更多的人敢於說真話,敢於做實事。至於說警察是否做秀,他們自己心裏更清楚,所以說也不需要老百姓來評價警察值勤是不是作秀。”

這一事件迅速引起了爭議,支持者認爲,作爲一名法院法官,發表這類言論不妥,是喫黨飯砸黨鍋。但更多人則認爲這是警方在宣誓特權,“任何人對警察說不,都讓你喫不了兜着走”。

北京維權人士、司機張寶成表示,在惡劣天氣下執勤是交警的職責,喫些苦是很正常的,沒必要動輒“感動”,而僅因法官一句“作秀”就受到了傷害,只能說警方太過“玻璃心”,同時也嚴重侵犯了李炳祥的言論自由。張寶成說:

“如果從作秀角度上說,的的確確有很多交警是在作秀,如果說作爲一種職業警察,在指揮交通時喫一些苦也是很正常的,如果涉及到法官罵交警作秀問題,我想這應該屬於言論自由範疇,做一個法官他也是一個自然人,代表自己的立場言論,這個無可厚非,至於喫黨飯砸黨鍋,哪個飯碗又是共產黨給的呢?既然飯碗不是共產黨給的,又談什麼砸黨鍋呢?”

自今年以來,不斷有網民因在網絡上表達對警察的不滿而被抓捕。本臺曾報道,春節期間,有兩名網民因辱罵殉職警員曲玉權被捕。此外,遼寧省瀋陽市的馬四光,在微博辱駡抄牌交警被拘留;鐵嶺市網民張某某因辱駡車禍殉職的警員被拘留10天;河南省漯河市趙某在網上稱打死警員絕不手軟,並稱做共產黨掘墓人而被拘;另外,哈爾濱車主在微信稱派出所警員都該死而被抓。

 

特約記者:忻霖   責編:石山、寇天力

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。