四川近百民代幼教師連日聚集要求落實政策


2017.03.09 16:08 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
老師們遭到當局派出的幾名工作人員敷衍.jpg 老師們遭到當局派出的幾名工作人員敷衍。(忻霖提供)
Photo: RFA

中國大陸正值北京開全國人大政協兩會期間,四川省資陽市近百名民代幼教師自36日起連日在縣、市教育局、信訪局集會,要求當地政府落實中央政策,解決“民代幼”教師的老有所養、病有所醫的問題 。有老師表示,若訴求得不到解決,將集體到北京上訪討說法。

參與集會許老師接受本臺採訪時稱,他們的要求是落實中央政策,對在崗代課教師實行同工同酬,對被迫強制離崗的民辦教師落實相應的補償待遇:

“6號我們樂至縣的全體民代幼教師,就到教育局,這次兩會要求提議案,落實去年2016年的42號文件,十三五規劃落實民代幼名遺留問題,沒有一個人接待。我們給紀委書記打電話,他們說都沒時間。老師就堵分管教育的信訪主任,但是他也沒有權力回覆我們的問題。7號上午我們又去了市委信訪辦,資陽市雁江區的教育局主任過來了,然後他回覆我們,你們的問題我們只能往上報。

有參與維權行動的老師還表示,正值兩會期間,他們的電話都被政府監聽,行動都在政府的掌控當中,但他們並不害怕,當年響應中央號召才投入教育事業,數十年後卻淪落到老無所養的境地,長期以來得不到應有的社會保障,政府應該對他們負責,如果當地政府不給說法就上北京維權。

參與抗議的李老師告訴本臺,他們教書數十年,其後政府以各種理由強迫他們離開教室崗位,之後他們的生活陷入無任何保障的境地:

我們在自己幹活、種莊稼,很艱苦的環境生活條件。我們沒有社保,我們資陽的解決方案是全國最壞的,每任教一年只給5塊錢困難補助。我們民辦教師都是困難戶,我們到縣教育局、縣政府無一人接待。

去年1212日四川數千名民辦代課教師曾因同樣的訴求到省教育廳情願,但遭到推諉和截訪。目前全國各地民辦教師提高維權意識,經常組織大型統一上訪活動,期望當局能夠對其重視與關注。

許老師告訴本臺,爲了解決待遇問題,老師們已經上訪十多年但官方稱此爲歷史遺留問題:

每一任教一年給老師5塊錢的困難補助,補助都要一年才能到帳,有得一年多才能到帳。我們這個已經維權十多年了,都沒有得到解決。地方政府鎮、縣、市都沒有對我們教師有行動。201612號文獻要落實十三五規劃,前幾天習近平總書記在政協會上說,今年是十三五落實年,就看地方是怎麼落實的。但是我們這一塊,他們都沒有報上去。

知名教育學家徐錫良曾指,之所以民辦教師的問題得不到系統解決,原因在於社會歷史上欠着太多了。民辦教師的問題只是其一,還有曾經的赤腳醫生的問題,退役軍人的問題,下崗職工的問題等等都會相應的冒出來。如果不能夠一攬子解決,還不如一個不解決,反而還會平定一些。

特約記者:忻霖 責編:石山/嘉華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。