江西“秀美鄉村”瘋狂血拆 8旬老婦被埋慘遭挖機分屍


2017.04.17 10:35 ET
20170416_14923894111079.jpg 江西撫州市東鄉縣楊橋鎮秋源村一名老婦人於4月12日強拆時慘死在廢墟里。(網絡圖片)

日前,江西撫州市爆出一起強拆血案。8旬村民胡香蘭上週三在住家遭強拆時,被廢墟掩埋。兩天後,胡香蘭的遺體被挖掘機挖出,屍體慘遭扯碎。當局隨後出動大批警力搶屍,要與家屬以90萬元人民幣私了。有知情村民告訴本臺,當地政府以秀美鄉村名義大搞強拆,並且不給村民任何賠償,引發巨大民憤。目前,已有多名村民被打、被抓。

向本臺爆料的霍先生稱,當天鎮政府官員帶領大批警察、黑社會、救護車到場強行拆遷。之前未通知任何人,老婦葬身瓦礫堆當局應付全責:

事發地是在我們東鄉到楊橋的必經之地,她是我小姨那邊的人,我小姨也是秋源村的人。強拆完之後,第二天清理建築垃圾的時候就已經發現死了,而且被挖機挖成了幾塊。所有的都是強拆,老百姓都不願意。你知道政府幹嘛?叫上流氓、公安、救護車,你要是敢動我就打你,打完你送醫院。

記者:什麼時候開始的強拆?

霍先生:一個禮拜之前。

記者:拆遷要做什麼?

霍先生:他說是搞秀美鄉村,有些合法的房子也被拆掉了,而且沒經過別人同意的。

事發後,數十名家屬圍堵當地政府討說法。當局卻調動300名警員封鎖現場,還將遺體搶走火化。但最終,官方與家屬以90萬元賠償私了此事。

霍先生表示,當時家屬圍堵政府的時候他也在現場:

第二天晚上,就有特警保護人民政府。當時我晚上十點鐘從縣城趕回來。

記者:現在老太太的屍體怎麼樣了?

霍先生:已經火化掉了,處理完了。政府已經賠了他們家屬已經撤了,總共賠了90萬塊錢。

據瞭解,當地政府一週前開始拆除主幹道10米之內的所謂違建危房,以建造秀美鄉村但有村民在貼吧反映,是否違建全由政府說了算,無論房子新舊全部要拆除,並且不給予村民任何賠償。

霍先生告訴本臺,因爲反抗,已經有多人被打傷、抓捕:

他這個秀美鄉村反正政府就顯示的是黑社會,反正不跟你商量,他拆也要拆不拆也要拆,你說話就捱打,而且被打的人的兒子還被抓進去了,底層老百姓能鬥得過政府嗎?

事件發生之後,撫州市東鄉區委宣傳部僅僅發佈了一則簡短的公告,稱當局人員在清理拆除違章建築垃圾時發現一具女屍。

記者就此致電東鄉區政府,一名接線人員表示當局已經成立專門小組調查老婦死因,目前還沒有結論。而對於民衆對政府以秀美鄉村的名義大搞強拆一事,對方則拒絕回應。

記者:這是不是強拆造成的?

區政府接線人員:你怎麼能這樣說?這要等公安的結論。我們已經成立了調查組,還在調查。

隨後對方徑自掛斷了電話。記者又向當地宣傳部門查詢,但一名職員要記者到官網查看最新公佈,他無權提供任何消息。

據瞭解,該省因強拆而搞出人命已並非首次。317日,贛州農民明經國因阻止政府強拆祖屋,用鐮鏟打死鄉官引來一時轟動。

特約記者:忻霖 責編:石山、何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。