访民联合国开发署外被殴至脑出血 400人集会抗议19人被捕

2014-04-27
电邮
评论
Share
打印
图片:联合国开发计划署图标(网络图片)
图片:联合国开发计划署图标(网络图片)
Photo: RFA

在北京的400多访民周日聚集在联合国开发署门外,抗议当局前一日殴打访民至重伤。当局抓捕19人,并抢夺、打砸访民拍照的手机。

400多名在京访民周日聚集在联合国开发署门外,抗议当局前一天将在此上访的湖南株洲市访民张仔乃殴打至脑出血。

参与抗议的湖北访民康建军周日告诉记者,他在现场拍照时被警方没收手机并遭逮捕,被关押在三里屯派出所,刚刚才被放出,目前被当局送往久敬庄。当天已传出张仔乃已经死亡的消息:“昨天就听说了有人在联合国开发署那里被武警给打了,昨天打伤送院后,我听说下午3点多人就死了。我是今天过去的,要替他讨回公道,很多人在那里喊口号,但是没有结果,我们到哪里都没有结果,到哪里都没人管。”

记者:“今天大概有多少人?”

康建军:“400人。过去了之后我在那里拍照,那个地方的警察把我抓了,手机什么的都给抢去了,警察还骂我,说要把我打死,把我关到三里屯派出所到现在,这才把我送到久敬庄。”

记者:“一共有多少人和你一样被抓?”
康建军:“现在过来的有19个。”

另一湖北访民谭金花周日告诉记者,上周六早,十多名湖南各地访民前往联合国开发署请愿,事发时张仔乃夫妻下跪喊冤,被3个便衣围殴,张仔乃当即倒地,耳朵、嘴巴、鼻子大出血,当局出动包括便衣、武警和警察50余人,抓了十多个拍照的访民:“人已经不行了,今天早上还没有死,但已经不行了,现在就把他绑在床上,医生说把他打脑出血了,今天湖南省那边来人了。当时抓了十几个人,他们有人拍照,警察还抢了一个人的手机丢到河里去了。三个打人的全是便衣,也不知道警察还是便衣,警察不让访民抓凶手,把人放跑了。当时他们三个一拥而上,就把他(张仔乃)推到在水泥石墩上,把头撞破了,地上好大一滩血。”

记者又致电正在朝阳医院的张仔乃的妻子,但她因听不懂普通话而将电话交给了同病房的另一位病人孙女士。孙女士表示,张仔乃送院时耳朵里一直在流血,伤势严重,已被转到重症监护室,而张妻则被留在普通病房里,无人理会,因语言不通、身无分文而不知晚上能去往何处:“他现在在重症监护室里面,听说是被打的,昨天就在这个病房里,病得挺重的,今天转进了重症监护室里。现在在病房里的老太太(张妻)听不懂你说话就让我听了。”

记者:“你看到了受伤的张仔乃先生了吗?”
孙女士:“看到了,刚送来的时候耳朵眼儿里都出血,出了好多血,在病床上糊里糊涂的,看着挺严重的。老爷子(张仔乃)从病房里转进去也不让家属跟着进去,老太太一个人还在普通病房这里坐着呢。”

特约记者:忻霖/责编:陈平

完整网站