香港团体抗议逮捕广州三君子 一众乙肝人士吁善待常伯阳

2014-06-24
电邮
评论
Share
打印
图片: 香港四个民间团体的成员在中联办外抗议当局逮捕广州三君子唐荆陵丶王清营和袁新亭。 (香港支联会脸书)
图片: 香港四个民间团体的成员在中联办外抗议当局逮捕广州三君子唐荆陵丶王清营和袁新亭。 (香港支联会脸书)

香港四个民间团体周二举行游行,到中联办外抗议当局逮捕广州三君子唐荆陵丶王清营和袁新亭。此外,上月被捕的维权律师常伯阳致力服务的乙肝携带者群体中的116人近日联名致信郑州市当局,表达了他们对办案单位及看守所“依法善待常伯阳律师” 的愿望。

香港民间组织中国维权律师关注组丶支联会丶香港天主教正义和平委员会和独立中文笔会成员周二由港岛西区警署游行往中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室抗议,谴责广州检察院和公安局以“煽动颠覆国家政权罪”逮捕维权律师唐荆陵,和一直与他并肩参与维权活动的王清营和袁新亭。

参与抗议的香港天主教正义和平委员会干事柯小姐周二向本台记者表示:“我们今天有十多个人在西区警署门口集合,一边游行一边叫口号,去到中联办。我们又把写着‘煽动颠覆国家政权罪’的东西撕掉了,因为我们认为这个罪名一直是用来打压维权人士,我们也一直要求取消这个罪名。最后我们把请愿信贴在了中联办的门外口,就是要求释放唐荆陵他们三个人,还有就是停止打压这些维权人士。”

据参与游行的组织在联合声明中称,他们对当局提出了四点要求,立即撤销对这三人的检控丶立即释放他们及其他被拘留的维权人士,并停止打压或阻挠公民行使《中国宪法》保障的权利。

中国维权律师关注组总干事陈家伟周二接受本台记者采访时称,当局以“煽动颠覆国家政权”逮捕三人,根本没有根据:“这个罪名现在用很明显和习近平所领导的国家安全委员会有关系,新公民运动的(发起人)许志永都是用寻衅滋事罪及聚众闹事这些罪名,是一般的刑事罪,但现在用的罪名是很严重的,他们被判最少十年,跟寻衅滋事罪最多判五年很不同,程序也不同、关系也不同,有关国家安全的罪名,律师连探望的机会都可能被剥夺的,这个对公民运动和维权律师的打压,已经从一个对维权律师、公民社会的打压成为一个国家安全的问题,这对我们来说是一个不好的信号。”

此外,河南郑州公益律师常伯阳上月以“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序”被警方刑拘,引发其致力服务的乙肝携带者的高度关注。海外《参与》网站周二刊出益仁平中心理事陆军的文章,透露116名乙肝携带者及亲属联名致信郑州市公安局、司法局、律师协会,表达了他们对办案单位及看守所“依法善待常伯阳律师” 的愿望。

据陆军称,常伯阳长期关注中国近一亿乙肝病毒携带者的生存状况,尤其是乙肝携带者遭受的严重就业歧视和教育歧视现象。早在2006年,他就担任了中国第一条乙肝公益热线“爱肝连线”的咨询师,为受歧视的乙肝携带者提供法律咨询,并曾帮助乙肝大学生赢得反歧视诉讼。

(特约记者:忻霖;责编:林迪/申铧)

完整网站