披露黄琦被控“泄密” 天网义工杨秀琼遭批捕

2017-06-28
电邮
评论
Share
打印
杨秀琼(志愿者提供/记者乔龙)
杨秀琼(志愿者提供/记者乔龙)

中国当局以“为境外非法提供国家机密罪” 逮捕民间“六四天网”创办人黄琦后,该网站义工杨秀琼目前也被以同样罪名批捕。消息显示,杨秀琼是因披露黄琦案而遭当局报复。另外,天网的其他3名遭拘捕义工目前仍没有任何消息。

据逮捕通知书显示,杨秀琼于6月23日被绵阳市人民检察院以涉嫌“为境外提供国家秘密罪”逮捕,目前羁押于涪城区看守所。

正在为杨秀琼寻找律师的四川维权人士卫小兵接受本台采访时称,还没有律师介入该案:“我正在帮她想办法寻找律师,因为签律师委托书需要家人配合,所以我正在找她家人。

卫小兵指,所涉罪名匪夷所思,明显是当局故意打压:“泄露国家机密这是非常荒唐的,杨秀琼做为一个访民,怎么可能会持有国家机密?她一方面接受外媒采访,另一方面可能是与黄琦接触比较多,被当局扣上这些帽子。”

据其他天网义工透露,杨秀琼去年获取保候审后,当局曾要求其不得与“六四天网”或黄琦来往,不得“非法上访”等。此次,当局是将她从北京带回后逮捕。

黄琦的的辩护律师隋牧青告诉本台,“为境外提供国家机密”这个立法条款本身就是恶法,任何人都可以构成犯罪主体。事实上,获罪的多为平民百姓:“通常有公权力的人应该更容易获得国家机密,普通没有公权力的人除非有公权力的人协助,这些罪名基本上都是个框,限人入罪的条款。所谓的机密非常容易认定,不合常理的把机密从事后来认定。先把所谓的机密给你,等你发出去后再认定,这种做法卑鄙无耻。”

据了解,杨秀琼是汶川地震灾民,但政府却拒绝为她拨款重建危房。为此,杨秀琼不断上访,被多次拘留;去年4月曾被刑拘,一个月后被强行取保候审。

去年11月,“六四天网”创办人黄琦被警方带走,其年逾八旬的母亲也被带往外地软禁,多名天网义工被控。当时,杨秀琼被行政拘留10天。今年初,杨秀琼和另外三名天网义工胡金琼、姜成芬、杨天茂遭四川当局刑拘。目前,其他三人仍没有任何消息。

隋牧青律师表示,当局将天网“一锅端”目的就是强迫噤声:“这个案件的案情我很早就知道,国保也向我们证实了。这样一锅端只能理解为是一个迫害言论自由的政治迫害行为。”

黄琦已被四川警方羁押近7个月,因当局一直拒绝律师会见,其最新状况外界无法得知。

黄琦于2011年经医院确诊为激进型肾炎,每天需要服用大量的药物,外界十分担心他的健康。

特约记者:忻霖   责编:石山、何平 网编:郭度

完整网站