中国维权律师关注组发布709事件周年最新发展及寻人启事

2016-07-07
电邮
评论
Share
打印
中国维权律师发布出版物《709大抓捕报告》
中国维权律师发布出版物《709大抓捕报告》

中国“709大抓捕”事件发生已近一周年。总部在香港的中国维权律师关注组于7月6日举行记者会,介绍事件的最新发展,并发布两本相关出版物《709大抓捕报告》及《寻人启事:中国维权人士及被失踪的公义》,呼吁国际社会持续关注。

去年7月9日,中国当局突然在全国范围内对数以百计的中国维权律师及维权人士进行打压,事发至今将近一周年。在香港的中国维权律师关注组,7月6日星期三发布两本相关出版物《709大抓捕报告》及《寻人启事:中国维权人士及被失踪的公义》,呼吁国际社会对该事件持续关注。

报告指出,截至今年的7月6日仍有24人被囚禁,当中包括9名维权律师﹑2名律师助理及13名维权人士。除了6名已进入法院审判阶段的维权人士外,大部份被囚人士连接触辩护律师、家人的权利都被剥夺。有一名被捕者家属至今未曾收到过逮捕通知。24人中过半被指涉与国家安全有关的重罪,11人(其中6位为维权律师)被控“颠覆国家政权罪”,5人(其中3位为维权律师)被“控煽动颠覆国家政权罪”。其他罪名包括“寻衅滋事罪”、“众扰乱社会秩序罪”和“组织偷越国边境罪”。目前只有3个个案被证实进入检察院审查起诉阶段,其余个案仍处于被延长的公安侦查阶段。

关注组主席何俊仁指出,“一年过去,但709大抓捕事件仍处于现在进行式。当事人进入正当法律程序的权利持续被侵害,恐吓﹑监视及对家人的骚扰差不多每天都在发生。大部份的被捕人士仍然被处于幽禁状态,未能与外界联络,连基本的接触辩护律师的权利都被剥夺了。”

被捕律师李和平的辩护人马连顺律师告诉本台,当局的下一步是对709案律师进行秘密审判:

“人类是从野蛮走向文明的,当局在已经有的法制文明的基础上又返回到了完全无法无天的野蛮时代,我们感觉到很痛心,但是也很无奈,没有办法克服他们这种违法的状态。下一步我们感觉就是要秘密审判了,因为这些律师完全在他们的操控之下,整个案件在社会毫不知情的情况下家属也毫不知情的情况下可能就会判完。所以我们觉得这是一个很严重的事件,我就给他总结三个,“反”:反人权、反法治、反人类。”

据了解,针对担任被捕人士的辩护律师的“解聘潮”仍然继续,有22名相关案件的代理律师被官方告知“已被解聘”;同时,亦出现了神秘的“官派律师”。另据海外传媒最新报道,翟岩民的妻子刘二敏目前疑似失踪。

对此,中国民主党的创建人之一、北京独立时政评论人士查建国接受本台采访时直指事件已经不仅仅是律师界的问题,而是笼罩在全中国的“红色恐怖”,对709律师的审判必将掀起一轮全球性的批评中国当局的浪潮:

“这个事件是民运圈里最关心的问题。现在政府肯定是要判的,这一判肯定会掀起一波批评中国政府的高潮。但是我觉得下一步共产党肯定是加强对于律师的严控,所以最近中共中央办公厅搞了一个加强律师队伍 中党的领导的文件。从大的方向来说,对律师要进行整个的整肃,所以709案子他不会轻易放过的。”

特约记者:忻霖   责编:石山/吴晶

完整网站