批毛涉“煽颠”孙峰案延期   律师致信法院要求撤诉

2015-07-10
电邮
评论
Share
打印
图片: 孙峰举标语反对专制。 (家属提供/记者乔龙)
图片: 孙峰举标语反对专制。 (家属提供/记者乔龙)

山东维权人士孙峰因批评毛泽东及纪念“六四”被控“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”一案日前被延长审理期限至9月。该案代理律师近日会见了孙峰,他不认罪,并对自己的行为感到自豪。两名代理律师周五致信淄博市中级人民法院,认为控罪荒谬,要求该院依法建议淄博市人民检察院撤回该案的起诉。

于本周二会见了孙峰的该案代理律师吕洲宾周五告诉本台,日前接获淄博中院送达“变更羁押期限通知书”,称延长该案审理期限三个月至9月12日:“本来应该是在6月开庭,现在法院延长审理期限3个月。我们见了孙峰,他觉得坐牢光荣,感觉非常自豪,他在里面也在读圣经,每天过的很充实,在里面思考了很多事情,对政治和党派的看法。”

吕洲宾称,孙峰的行为只是行使了宪法赋予的权利,反问孙峰没有一兵一卒,没有一枪一弹,也没有宣传暴力革命,如何能颠覆国家政权:“我们认为他是无罪的,只是说了一些对历史的评价、对毛泽东的评价、对腐败的批判,根本不构成犯罪,是言论自由的范畴,他自己也认为自己是政治犯,当局要制造一起冤案,就是在市政府拉了一下横幅,在大陆这边,开庭之前关押一年半年很正常,人权的保障还是太差了,这样的情况完全可以取保候审。”

吕洲宾表示,他和另一代理律师蔺其磊,周五联名致信淄博市中级人民法院,建议淄博市人民检察院撤回对孙峰的起诉:“今天事情有了新进展,我和蔺其磊律师联名写了申请书,刚刚邮寄出去,因为法院有权利可以建议检察院撤诉。”

两位律师在信中表示,刑法中的“颠覆国家政权罪”、“煽动颠覆国家政权罪”的立法本意是预防暴力军事政变,实践中对这两个罪名不能扩大化,不能借用这个罪名来打击公民行使宪法赋予的监督批评权。

孙峰的妻子平灵敏周五告诉本台记者,丈夫入狱后家庭生活陷入困境,但她明白丈夫的行为是正义的:“我们家属各种要开支的费用也挺多的,包括律师费等各种费用,担心他的狱中的情况。他刚出事时,我们开始营业一个9平米的小店,要顾律师那一块、网上朋友那一块,也没有好好经营,现在资金周转都是用的信用卡,还款也是挺累的,作为家属,一开始是不理解的,因为给我们家庭生活带来很大困难,但经过和律师的沟通交流,大家都说他是正义的,是牺牲自己争取民主。”

据报道,孙峰于1966年出生,山东淄博人,网名“闪电侠”。他因08年遭遇法院枉法判决而多年上访,但无果;由此他开始走上追求民主宪政、自由人权之路,并在网上组建多个网络群,宣传人权宪政理念,声援各地的社会事件,还多次参加公民上街举牌抗议活动。去年1月,孙峰被以“涉嫌聚众扰乱社会秩序罪”刑拘;北京律师蔺其磊前去要求会见,但被淄博市公安局张店分局拒绝,经律师采取投诉控告起诉等行为,警方竟于同年1月18日将孙峰罪名更改为“煽动颠覆国家政权罪”,并予以逮捕。同年2月,孙峰被取保候审。但获得自由后,孙峰仍继续从事公民活动,并将淄博市公安局起诉到法院。去年11月,淄博市公安局再次将他刑拘并逮捕,罪名是“涉嫌煽动颠覆国家政权”。

 

特约记者:忻霖   责编:胡汉强/马平

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站